当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

张宏伟来我区督导检查防汛工作

作者: 来自:区融媒体中心 时间:2021-07-29

7月28日,市委副书记、市长、市防指指挥张宏伟带队来我区督导检查防汛工作,区委书记彭照辉,区委副书记、区长刘涛,区委常委、区委办公室主任边中喜陪同。

张宏伟一行先后到冯湖村、涛沟河入运口、南水北调东线台儿庄泵站、台儿庄节制闸等现场与值守人员沟通交流,对城市内涝防汛工作进行安排部署。 

张宏伟指出,各级各部门要认真贯彻落实中央和省市关于防汛防台风决策部署,牢固树立底线思维,从最坏处着眼、做最充足准备,切实做好台风“烟花”防灾减灾救灾工作,千方百计把灾害损失降到最低。

张宏伟强调,要压紧压实防台风救灾责任,严格落实汛期领导带班和24小时在岗值班制度。要切实强化统筹调度,做到一旦遇到灾情能快速响应、及时处置。要加强雨情、水情监测,密切关注水库溢洪和河道行洪情况,精准掌握实时汛情信息,为防汛调度科学决策提供依据。要把保障群众安全作为重中之重,及时做好塌陷区、滑坡、泥石流等山洪地质灾害易发区和采空区、病险水库、塘坝、工地简易板房、低洼处村庄、城乡危房等重点部位的人员转移安置工作,确保不漏一户、不落一人。要紧盯重点水库、闸坝、河道、险工险段,把困难想得更大一些,提前预置排水泵、编织袋、铅丝笼、砂石料等防汛物资。要抓好住宅小区地下车库车辆禁停和人防工程内商铺停止经营等工作,在易涝村庄外围构筑防洪围堰,最大限度减少群众的财产损失。要强化应急处置,加大积水路段强排力度,及时调集专业抢修队伍,确保汛期供电、供气、供水、通讯正常,保障重要设施安全运行、群众生活不受影响。要配足配齐防汛安全装备,为所有防汛人员特别是一线抢险救援人员配备救生衣,严防次生灾害和意外事故发生,坚决打赢防御台风“烟花”这场硬仗,全力以赴保障人民群众生命财产安全。