索 引 号: 0112-06-2019-0189 主题分类: 城乡建设、环境保护
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区住房和城乡建设局 发布日期: 2019年08月09日
标 题: 区住建局全面做好夏季防汛工作

区住建局全面做好夏季防汛工作

字号:

  进入汛期后,我区多次出现暴雨和雷电天气,为保证群众的生命和财产安全,区住建局扎实抓好重点领域的安全生产检查工作,确保安全度汛。

  一是做好物业小区安全防汛工作。全区14家物业企业共安排70余名工作人员降雨期间对小区进行巡查,重点对小区防汛应急预案、抢险队伍、抢险物资、防汛抢险设施设备等各项工作的落实情况进行了检查,对发现的可能造成重大安全事故的防汛隐患问题,督促物业企业立即整改,并确保整改到位,不留隐患。截至目前,紫荆苑、翰林府邸、聚诚名都三期等小高层小区地下车库出现积水,配备6台水泵对积水进行及时抽除,防止水量过大出现安全隐患。

  二是做好燃气设施安全防汛工作。督促燃气企业,制定防汛应急预案、准备应急物资、车辆人员,加大汛期燃气管线及设施巡查频率,重点加强管道天然气门站、液化气场站等重要燃气场所的安全检查和巡查。截至目前,共组成燃气应急抢险队4个,配备抢险车5辆、发电机2台、电焊机3台、水泵4台、切割机1台、双轮车2辆、尖锹15把、尖镐7把、手电40个。

  三是做好市政工程领域安全防汛工作。组织巡查人员全天候对城区主次干道及道路两侧进行巡查,及时排除各种安全隐患。对城区道路两侧的雨水井、下水道积水点进行疏通400余处;完成兴中路、林运路、华兴路、金光路清理雨水井335个、垃圾60余方;完成金光路、林运路、台二十三路、长安路、沿河路五条城区主次干道清淤5600米。

  四是做好建筑施工领域安全防汛工作。全区12个在建工地开展汛期安全生产隐患排查,制定汛期预案、成立应急队伍、加强应急值班、储备应急物资。截至目前,安排24小时值班人员24名,成立12支应急队伍,配备警戒绳12000余米,雨鞋共600余双,8井铁丝共8000余米,雨衣500余套,水泵130台,水管共3000余米,水桶2100余个,编织袋共1400余个。同时,开展汛期建筑工地安全生产隐患排查12次,对存在隐患下达限期整改通知书7份,排查隐患问题16处,现已全部整改完毕。

(责任编辑:区住建局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号