索 引 号: 0112-06-2018-000014 主题分类: 城乡建设、环境保护
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区住房和城乡建设局 发布日期: 2018年02月14日
标 题: 2017年度政府信息公开工作报告

2017年度政府信息公开工作报告

字号:

今年以来,我局进一步扎实做好政府信息公开各项工作,促进政府信息公开工作规范化、制度化、常态化,现结合住建工作实际,编制本工作年度报告。

  一、概述

  2017年,区住建局严格贯彻落实上级精神指示,结合住建系统信息公开工作要点,进一步加强组织领导,明确责任分工,切实做好政府信息公开工作,推进法治、高效、阳光的服务型政府建设。

  (一)强化领导,落实责任。

  由于信息公开工作牵涉到全局各科室、下属单位,分布范围广,系统性强,必须建立“统一领导、专人负责、多方参与、密切配合”的有效机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,认真落实政府信息公开工作的领导、机构、人员“三落实”,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制。拟公开的信息经分管领导审核后,由局办公室统一发布,保证了政府信息公开的及时、有效,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

  (二)丰富内容,保障速率。

  我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,拓展公开渠道,主动公开信息,在局网站上开设信息公开专栏,及时完善和更新信息公开内容,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,把政策、法规、工作动态等及时对外公布,保障了政府信息公开的时效性,推动信息公开工作规范化、透明化、高效化。同时,加强监督管理,有效保证了信息公开专栏信息更新速率和数量。

  (三)形式多样,内容全面。

  我局在政府信息公开工作方面积极探索新的措施,不断丰富信息公开的形式和内容。一是充分发挥台儿庄区政府网、台儿庄建设信息网等网站平台优势进行政府信息公开,公开相关信息。二是对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。三是在行政审批服务中心窗口公开办事流程。四是积极与新闻媒体合作,充分运用新闻媒体进行宣传报道,及时全面公开政府信息。

  二、基本情况

我局始终坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,积极做好政府信息公开工作。2017年,我局累计主动公开政府信息91条。 

 三、主动公开政府信息情况

  为推动工作顺利开展,持续推进政府信息公开工作,我局落实专人管理局政府门户网站,负责日常维护和信息公开。同时,为进一步促进依法行政,推进行政权力规范、公开、透明、高效运行,提高服务水平,我局加强对机关干部的监督管理,对政府项目等重要信息及时公开,接受监督。

  四、主动回应社会关切情况

  我局充分利用网站平台,对涉及群众切身利益的重要决策、重要政策法规,通过网站及时发布信息;对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,积极予以回应,让公众更好地知晓、理解我局经济社会发展政策和举措。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在不足之处,主要表现在:一是相关配套制度的建立和完善还未跟进。二是政府信息公开内容有待规范,公开的内容还需进一步丰富。三是投入不足,人员资金困难,从基础设施、硬件配置、配套软件到网络运转和后期的维护更新上都需要一定量的人员资金支持,从事信息采集、整理、审核的人员往往身兼多职,时间上很难统筹兼顾,造成部分信息更新滞后等问题。四是对各相关科室、下属单位信息公开工作指导也有待加强。2018年政府信息公开工作将在2017年的基础上,重点做好以下几方面工作:

  (一)建立和完善政府信息公开工作制度以及配套的其他制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。加强对局各相关科室、下属单位信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高各科室和下属单位工作人员信息公开工作的能力和水平,鼓励广大干部职工积极参与政府信息的发布和监督。

  (二)不断完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,主动公开减少依申请公开数量。

(三)继续加大社会广泛关注的和住建工作相关的热点、难点问题的信息公开力度,切实围绕事关人民群众切身利益的问题,及时公开行政审批、保障性住房等关系群众切身利益的各方面的信息。

 

 

 

                       台儿庄区住房和城乡建设局

2018年1月1日

(责任编辑:区住建局)
打印      关闭