索 引 号: 0208-06-2018-000040 主题分类: 食品药品监管
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区食品药品监督管理局 发布日期: 2018年07月12日
标 题: 区食药监局全面发力打好创卫“攻坚战”

区食药监局全面发力打好创卫“攻坚战”

字号:

  当前创卫工作已进入攻坚阶段,区食品专线戒骄戒躁、一鼓作气,集中全员力量对创城区域和延伸区域2000余家食品生产经营单位持续开展了创卫食品安全专项治理,辖区食品“三小”进一步提档升级,生产经营环境卫生得到显著提升。

一是提高创卫工作政治站位,全面动员再部署。成立8个工作小组,由局科级及中层干部任组长,分别对应全区12个网格和三处镇街,确保做到每个路段、每个网格、每个镇街都有执法人员。各个工作小组盯住重点区域、重点部位,查找突出问题,针对前期市、区创卫督导反馈的农贸市场和小餐饮“三防”措施不全、后厨卫生差、消毒不规范、记录不完整、健康证过期、索证索票未按规定留存等问题全面梳理排查,实行问题销号制度,确保问题及时整改到位。

二是狠抓创卫工作重点难点,集中攻坚克难。对照创建国家卫生城市标准和“三小”行业规范管理的有关法律法规,按照“提升一批、规范一批、改造一批、淘汰一批”的原则,制定印发了《区食品药品监督管理局关于全区“三小”整改提升工作方案》,提出了“抓标准、对行规、合实际、联镇街、分布人、一对一”的工作举措,出动执法人员1800余人次,对创卫区域内2103家食品生产、经营、餐饮业户进行再检查、再提升。截至目前,累计下达创卫整改承诺书1590余份,制作食品安全信息公示制度牌1000个,张贴禁烟标识1500余张,发放各类创卫资料8000余份,为餐饮业户购买服装衣帽口罩2000余套、围裙1000件,为所牵头的第十一网格购置垃圾桶100个。对整改后达到创卫标准的业户,及时颁发相应证件,对整改不力、督促不动的业户一律予以取缔,对已达到创卫标准要求且颁发证照的业户,抓好长效管理,防止问题反弹。

是推行“四化监管”,确保创卫迎检合格。推行以“责任网格化、检查格式化、管理痕迹化、监管信息化”为主要内容的“四化监管”。推动日常检查到位,做到有责、有岗、有人、有手段。局主要领导亲自带队对闫浅社区、兴运市场、新农联市场、运河大道及周边、汽车站、旅游沿线等国家卫生城市复审重点“备检点”进行了监督检查,落实《食品安全管理制度》、《从业人员健康检查制度》,告知办理许可证、备案证、健康证等相关证件及咨询业务,确保食品专线达到迎检要求。

(责任编辑:区食药监局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号