索 引 号: 0108-06-2018-000090 主题分类: 司法
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区司法局 发布日期: 2018年09月06日
标 题: 马兰屯司法所“三举措” 做好人民调解工作

马兰屯司法所“三举措” 做好人民调解工作

字号:

    人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,是社会矛盾纠纷化解、社会管理创新的重要组成部分。今年来,台儿庄区司法局马兰屯司法所紧抓第一道防线,积极探索人民调解工作新举措,从矛盾纠纷排查、纠纷化解、积极回访等环节入手,深化人民调解工作,将大量矛盾纠纷化解在村、社区居委会,解决在萌芽状态。

    一是深化矛盾纠纷排查。建立长效矛盾排查机制,深入群众,积极开展走访摸排,了解群众的合理诉求,及时发现不稳定因素,及时解决,做好防范工作。

    二是着力纠纷化解工作。在纠纷处理过程中坚持一手抓教育,一手抓调解。把法律与道德结合,双层面进行说服、疏导工作。在调解工作中将法治宣传教育工作与调解工作紧密结合,以案释法,起到调解一件、教育一片的作用。主动参与矛盾调处,联合各方力量,协力共促矛盾成功化解。

    三是开展定期回访工作。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人落实回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。

(责任编辑:区司法局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号