索 引 号: 0108-06-2018-000087 主题分类: 司法
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区司法局 发布日期: 2018年08月27日
标 题: 台儿庄区司法局全力推进“扫黑除恶” 专项斗争

台儿庄区司法局全力推进“扫黑除恶” 专项斗争

字号:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于开展“扫黑除恶”行动批示的精神,台儿庄区司法局围绕工作部署,充分发挥自身职能优势,全力推进扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定。

    深入学习,提高认识。台儿庄区司法局召开干部职工大会,深入学习贯彻中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,全体司法行政干警增强了对扫黑除恶专项斗争的重要性紧迫性认识,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥司法行政机关的法治宣传、特殊人群管理、法律服务等职能作用,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

    加强领导,明确责任。根据区扫黑除恶专项斗争领导小组的通知文件精神,我局成立由党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,细化任务,明确职责,建立完善了工作机制。

    广泛宣传发动,营造浓厚氛围。通过在人员密集场所、繁华街区及单位内部显著位置张贴通告、悬挂宣传条幅、开启电子显示屏、设立信访举报箱等形式,大力宣传扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务、实施步骤、重大措施。充分利用微信、微博等线上线下法治宣传阵地,对“扫黑除恶”专项斗争进行广泛宣传。参与由区委政法委牵头组织国家安全法大型宣传活动,制作宣传广告牌,发放宪法、刑法、禁毒、法治扶贫等法律法规知识宣传资料。

    开展大排查,筑牢第一防线。一是我局积极发动区人民调解委员会和广大人民调解员,有针对性地开展矛盾纠纷大排查,及时发现并报告黑恶势力犯罪线索,配合有关部门做好扫黑险恶工作;二认真做好社区服刑人员和刑释解教人员安置帮教深挖细查工作,实现辖区无脱管、漏管、失控现象发生,实时掌握特殊人群思想动态,杜绝社区服刑人员和刑释解教人员被黑恶势力拉扰而引发重新犯罪。

    提升服务水平,落实监管督促。通过加快推进我区公共法律服务供给侧改革,实行一村一法律顾问制度,建立涉黑涉恶案件快速绿色法律援助通道,加强对律师队伍的监督管理工作,充分发挥法律服务职能在扫黑除恶专项斗争中的作用。

(责任编辑:区司法局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号