索 引 号: 0108-06-2018-000079 主题分类: 司法
发 文 号: 主 题 词: 乡村振兴
发布单位: 台儿庄区司法局 发布日期: 2018年08月07日
标 题: 台儿庄区司法局邳庄司法所全力服务惠民生多举措促乡村振兴

台儿庄区司法局邳庄司法所全力服务惠民生多举措促乡村振兴

字号:
  为深入贯彻落实乡村振兴战略部署,围绕乡村振兴总要求,邳庄司法所结合工作实际,拓宽法律服务领域,深化服务内容,提高服务水平,全力服务乡村振兴战略。    
  一是加大农村法治宣传教育力度。深入推进法律进乡村活动,以农村集体土地、农村宅基地等法律法规为重点内容,积极开展“以案释法”涉农主题教育宣传,开展送法进村活动。通过开展农村“两委”干部培训学习,增强农村基层组织的法治意识,规范完善村民自治章程或村规民约,推动农村依法治理。
  二是深入开展农村法律服务工作。深化“一村一法律顾问”制度,以法律顾问到村对接、面谈解答、微信群等为平台,组织引导律师和法律服务工作者开展法律咨询。同时对经济困难的建档立卡贫困户、留守妇女儿童、无劳动能力的老年人、残疾人等弱势群体及时提供法律援助。
  三是推进公共法律服务体系建设。建立健全农村公共法律服务体系,加快推进村司法行政工作室建设,积极为群众提供便捷的公共法律服务,打通公共法律服务“最后一公里”。  
(责任编辑:区司法局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号