索 引 号: 0108-06-2018-000073 主题分类: 司法
发 文 号: 主 题 词: 社会治理法治化
发布单位: 台儿庄区司法局 发布日期: 2018年07月10日
标 题: 创新人民调解工作机制打造边界地区社会治理法治化新模式

创新人民调解工作机制打造边界地区社会治理法治化新模式

字号:
  台儿庄区地处鲁苏两省交界处,毗邻江苏省邳州市、铜山区、贾汪区等7个区(市),边界线长达194公里,流动人口众多,社会矛盾复杂,处理难度大。针对这一情况,台儿庄区司法局主动与邳州市司法局等单位联合,建立了跨省临边矛盾纠纷联合调解机制,及时化解矛盾纠纷,维护了临边地区社会稳定。
  一是健全机构。牵头召开跨省邻边矛盾纠纷排查调解联席会议,签订协作协议,建立了跨省临边纠纷联合调解机构,在区级成立人民调解联合协调小组、在镇成立联合调解中心、在村成立联合调解委员会,构建了跨省邻边地区全覆盖的三级调解网络,建立了“内外结合、排查调处、协同作战”的跨省邻边矛盾纠纷排查调处工作新格局。
  二是集中排查。坚持普遍排查与重点排查相结合、定期排查与专项排查相结合,形成了全区域覆盖、全天候监控的网格化实时排查工作格局,重点排查涉及医患维权、劳动争议、拖欠农民工工资、征地拆迁等领域容易引发的矛盾纠纷,细致排查越级上访、涉黑涉毒等苗头线索,切实摸清存在的治安隐患,及时进行梳理汇总,做到底数清、情况明、介入早。今年以来,已展开联合排查活动3次,排查各类矛盾隐患160余起。
  三是联合化解。坚持共同调解与协助调解相结合,对邻边地区发生的矛盾纠纷,由当事人所在的区、镇、村三级“跨省邻边”机构互派调解人员,联合开展化解活动,做到小矛盾纠纷当日接案当日调处完毕,一般矛盾纠纷3—5天调处结案,大矛盾纠纷5—7天调处结案。今年以来,已调处矛盾纠纷110多起,成功调处率达99%。
(责任编辑:区司法局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号