索 引 号: 0108-06-2018-000005 主题分类: 司法
发 文 号: 主 题 词: 矛盾纠纷排查
发布单位: 台儿庄区司法局 发布日期: 2018年01月12日
标 题: 泥沟司法所积极开展矛盾纠纷排查工作

泥沟司法所积极开展矛盾纠纷排查工作

字号:
  为更好发挥基层矛盾纠纷调处在维护社会秩序稳定中第一道防线作用,深入化解社会矛盾,全力维护社会和谐。近日,泥沟司法所联合镇综治办、信访办等多部门,三举措做好年底矛盾纠纷排查活动,为维护全镇的社会稳定发挥积极作用。
  切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。充分发挥人民调解组织和人民调解员贴近基层群众的优势,做到“哪里有群众,哪里就有调解组织,哪里有矛盾,哪里就有调解工作”。积极开展法律、法规和政策的宣传教育工作,增强法制观念,引导群众以理性、合法的形式表达诉求。镇、村两级人民调解委员会和人民调解员对排查出来的问题和隐患,逐一登记和全力化解。做到抓早、抓小、抓苗头,真正做到“小纠纷不出村,大纠纷不出镇”。
  做好社区矫正人员和刑释解教人员等重点人员的教育管控工作。整合司法所工作人员和社区人民调解员深入社区开展全方位的矛盾纠纷排查活动,对重点对象、要害单位、高危人群进行重点排查;积极协调发挥社区矫正、安置帮教工作小组优势,明确各自责任,划分具体任务,对两类人员进行镇、村(居)两级管控模式,发现矛头性倾向及早发现、妥善应对、及时处理,对两类管理人员进行风险评估,对可能产生重大社会影响的两类人员事件要及时沟通、及时处理,确保不再发生重新违法犯罪。
  加强多方联调机制,提升应变解决纠纷能力。综合运用各方资源,联合信访、综治部门,形成工作合力,从源头上预防纠纷。深化“大调解”意识,有针对性的开展辖区内矛盾纠纷的排查化解工作;定期召开调委会主任工作会议,总结调解经验,调解完成后切实做好调解回访工作,了解调解协议履行情况,切实排除不稳定因素。
(责任编辑:区司法局)
打印      关闭