索 引 号: 0108-06-2017-000086 主题分类: 司法
发 文 号: 主 题 词: 法治宣传教育
发布单位: 台儿庄区司法局 发布日期: 2017年09月27日
标 题: 清单引领 考核推动构建法治宣传教育“集团化作战”新格局

清单引领 考核推动构建法治宣传教育“集团化作战”新格局

字号:
——台儿庄区全面落实国家机关普法主体责任
 
  今年以来,枣庄市台儿庄区立足于构建法治宣传教育“集团化作战”新格局,区委区政府两办印发了《关于严格落实普法依法治理主体责任的实施方案》,创新建立了普法责任、任务、考核“三大清单”制度,强化59个部门普法依法治理主体责任,实现了普法责任主体全覆盖,健全完善国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁负责” 普法责任制,形成了责任明确、任务具体、各司其职、齐抓共管的大普法格局,全面推动了普法依法治理工作深入持久健康开展。
  普法责任清单。按照权责统一的原则,厘清各单位落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”责任制的依据。普法任务清单。列出普法内容、主体、对象、时间、目标和创新亮点工作等任务清单,作为实施普法活动的依据。普法考核清单。制定考核评分细则,作为普法依法治理工作年度考核的依据。
  能否落实好普法“三大清单”,关键在考核,尤其是要强化考核结果的运用,真正做到“奖则有据、惩必得当”,才能切实发挥好考核的导向作用。考核实行平常考核与年终考核相结合的办法,由区普法办组织人员根据三个清单,通过实地考察、查阅档案、问卷调查等形式,对被考核单位普法依法治理工作的组织领导、机构建设、制度建设、工作进度、载体建设及档案整理、信息报送等的完成情况进行考核。对于平常考核中发现的问题,由考核组及时向被考核单位反馈,并提出整改意见,限期整改。整改完成后,区普法办对整改效果进行再次考核。平常与年终考核结果加权平均纳入全区经济社会发展综合考核项目,每月由区考核办通报一次,作为各单位普法依法治理工作表彰和综治考评、精神文明和法治单位创建的重要依据,切实发挥了考核的导向作用,推动了责任落实。
  今年8月14日—9月6日,区普法办抽调人员对59个单位落实普法主体责任、普法依法治理工作开展情况进行了督导检查。对照考核清单,现场考核打分,现场反馈问题,提出整改意见,限期整改落实。从整体来看,按照百分制考核,59个单位中有56个单位得分超过90分,绝大多数单位能够认真落实普法主体责任,扎实开展各项普法活动,普法依法治理水平有明显提升。一是普法依法治理工作重视程度不断提高。各单位领导班子召开会议,跟进研究部署推动工作开展,成立了相应的领导及办事机构,明确了专门的科室、人员及联络员,推动了各项措施落到实处。特别是区委组织部协调将普法依法治理工作纳入区委、区政府经济社会发展综合考核项目,区发改局将法治宣传教育列入国民经济和社会发展中长期规划及年度计划,确保了普法依法治理工作与经济社会发展的有效衔接和平衡发展。二是国家工作人员学法用法得到加强。各单位将宪法及法律知识纳入党委(党组)理论中心组学习和工作人员培训内容。区人大常委会出台了《台儿庄区人大常委会关于开展拟任命国家机关工作人员任前法律知识考试的意见》,并组织4名拟任职人员进行了任前考法;区农业局党委理论中心组组织了专题法治宣讲报告会;区烟草局、区市场监管局建立了工作人员考法制度,区交通运输局、区公路局建立了执法人员考法制度,定期组织法律知识测试,促进了领导干部及工作人员学法用法。三是法治宣传教育活动扎实开展。特别是区委宣传部、区直机关党工委联合举办了“机关大讲堂——法治台儿庄宣讲暨理论政策进万家专题报告会”,对区直部门相关人员进行了法治培训;区科技局承办了全市知识产权宣传月活动启动仪式,组织相关单位集中开展了知识产权保护法律法规宣传;区教育局组织中小学开展了模拟法庭、法治宣讲等活动;区检察院深入开展了法治宣传进村居、进学校等活动。四是依法行政水平明显提升。各单位依法加强了依法行政组织领导和法制机构建设,严格规范公正文明执法,提升了依法行政水平。区委、区政府成立了台儿庄区法治政府建设工作领导小组,印发了《台儿庄区依法行政示范单位创建活动实施方案》,区法制办牵头组织了创建活动,区公安分局、区交通运输局等15个单位被命名为第一批依法行政示范单位,带动了全区依法行政工作开展。
 
(责任编辑:区司法局)
打印      关闭