索 引 号: 0108-06-2017-000083 主题分类: 司法
发 文 号: 主 题 词: 法援
发布单位: 台儿庄区司法局 发布日期: 2017年09月19日
标 题: 多措并举维权益,法援热线齐助力

多措并举维权益,法援热线齐助力

字号:
  今年以来,台儿庄区法律援助中心进一步完善法律援助工作机制,改进服务方式,开展便民服务,切实帮助基层困难群众解决法律问题,努力维护农民工合法权益。充分利用本中心畅通的“12348”法律援助服务热线绿色通道,切实维护农民工合法权益。
  积极延伸网络夯实基础。一方面安排富有办案经验的律师专门办理农民工法律援助案件;同时在全区村(社区)级法律援助工作站联系点实现了平台建成、人员到、制度规范、工作开展的良好局面,极大地方便了广大农民工申请援助。
  深化“点援制”工作机制 。延伸触角主动施援,针对农民工维权意识薄弱、厌诉心理较强的特点,积极转变工作思路,开展法律援助专项维权活动,主动为农民工提供咨询、代理等援助服务;并加强与人社、民政、建设等部门的信息交流,紧盯苗头性、倾向性的欠薪、劳动争议等纠纷,及时介入,主动施援。
  延伸服务强化教育,坚持维权援助与普法教育相结合。在维权活动及个案援助中,向农民工赠送维权手册、光盘、宣传画等,介绍劳动关系、工作报酬、社会保障等方面的法律知识,提高他们防范侵权行为的能力;并加大对典型案例的宣传报道,以案释法,形成援助一起、教育一片的目的,增强广大农民工的维权意识和维权能力。
(责任编辑:区司法局)
打印      关闭