索 引 号: 0110-06-2018-000041 主题分类: 劳动、人事、监察
发 文 号: 主 题 词: 窗口作风建设 一次办好
发布单位: 区人力资源和社会保障局 发布日期: 2018年08月14日
标 题: 区人社局迅速行动扎实做好人社系统窗口单位作风建设工作

区人社局迅速行动扎实做好人社系统窗口单位作风建设工作

字号:

  近日,全区人社系统窗口单位作风建设暨党风廉政建设工作会议召开。会议要求各窗口各科室单位要进一步完善窗口单位作风建设制度体系,以制度的刚性约束把窗口单位作风建设落到实处。

  会议推出七项制度:一是落实带(值)制度。在各业务窗口实行领导带班制度和科室负责人值班制度,负责监督窗口工作纪律执行情况,指导窗口业务开展,及时处理突发性问题,对作风散漫、不适合窗口工作的人员要坚决调离窗口岗位。二是落实分级责任制度。分管负责领导要按照党风廉政建设“一岗双责”要求,靠上抓好分管单位窗口作风建设;各业务口负责同志要充分发挥带班职能作用,全面落实对服务窗口的监管责任;各科室负责同志要认真落实值班制度,履行好值班职责;局党务办要充分发挥监督检查职能,不定期对各窗口作风建设情况进行监督检查。三是落实微笑服务礼貌用语制度。服务千般好,微笑第一招,微笑服务,让群众体验到被你尊重。同时,使用文明用语,做到来有迎声,问有答声,走有送声,让群众感受到内心的温暖。四是落实社会监督制度。邀请社会力量参与窗口监督,聘请人大、政协代表及部分群众代表组成窗口作风建设监督小组,不定期对窗口作风建设情况进行监督。在每个窗口单位设置意见箱和监督举报电话,加强与群众的沟通交流,接受群众的监督。五是落实服务承诺制度。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度。向群众公开窗口和个人服务承诺,以及服务内容、工作流程、申报材料、收费标准、办事进度和结果等,严肃杜绝不作为、慢作为、推诿扯皮的情况发生。六是落实问责制度。“动员千遍、不如问责一次”。各业务口要结合各自实际,尽快制定窗口作风建设相关制度规定,真正做到有规可依,失责必问,问责必严,以强有力的问责机制倒逼责任落实。七是落实 “业务大练兵”制度。针对窗口内政策依据掌握不精准,窗口间政策依据不熟悉的问题,在加强党的学习基础上,开展“业务大练兵”活动。采取多种形式,组织开展培训、轮训,学精政策规章,学透纪律规矩。

(责任编辑:区人社局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号