索 引 号: 0306-06-2019-0099 主题分类: 城乡建设、环境保护
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 邳庄镇人民政府 发布日期: 2019年11月08日
标 题: 邳庄镇三大“攻坚行动”做好冬季大气污染治理

邳庄镇三大“攻坚行动”做好冬季大气污染治理

字号:

一是强力推动冬季“清洁供暖”。将确保冬季居民供暖“清洁化”作为保障空气质量的重要环节,积极推进“清洁取暖”工程进度。其中,在农村清洁供暖上,累计安装燃气壁挂炉安装201台,燃气表挂表670块,村外工程覆盖2600余户,确保高标准完成供暖验收;同时将18家企事业单位和1.4万平方米的商业用房、平房等新纳入城区集中供热,集中供热率达到97.3%,陈塘社区、清和园社区全部实现无煤化清洁取暖。同时,为严控煤炭质量和散煤违法违规经营,该镇专门出台散煤治理实施方案,并通过开展联合执法行动,累计查扣散煤10余吨,蜂窝煤2000余块,罚款约2.6万元。

二是持续开展企业“散乱污”治理。为全力做好企业污染源治理,该镇以开展“散乱污”治理专项行动为抓手,切实从源头上根治非法企业偷排、乱排等违法行为。截至目前,全镇共发现“散乱污”企业5家,其中3家已落实“两断三清”,其他2家及时完善了网上备案手续。同时,为确保做好工业企业排放全面达标工作,该镇组织专业力量对辖区内的燃气、生物质和醇基燃料锅炉进行了摸底调查;邀请专家团队对采暖铸造及玻璃钢行业深度治理进行“把脉会诊”。目前,由大气污染防治工作办公室等专业机构制定的行业整改方案已全部落实到位,正稳步实施中。

三是全面加强城乡扬尘治理。该镇积极推进城乡扬尘治理,结合不同地域行业的扬尘特点,有针对性的开展专项治理行动,确保城乡空气质量清新。在加强建筑施工扬尘防治上,累计出动治理监督人员50余人,对现场每一个扬尘防治措施点做出精细化标准要求,并推动所有建筑工地视频监控与在线监测实现了“联网运行”。在深化道路扬尘防治上,每天对城区6条主干道路及绿化带开展不间断清扫保洁,清扫面积达17万平方米,同时投资250余万元购置重型道路污染清除车1辆,投资165万元购置副路清洗车10辆,城区道路清扫保洁日作业时间达到18小时。在控车辆扬尘污染上,该镇为所有渣土运输车全部安装GPS定位系统,对于违反规定的车辆,依法顶格处罚。截止目前,先后查扣未按要求行驶渣土车4辆,查扣遗撒商砼车1辆。在裸露地面治理上,该镇对旗杆、孟庄等区域的3000余平方米的裸露黄土进行了专项治理,目前已全部治理完成。        

(责任编辑:邳庄镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号