索 引 号: 0306-06-2019-0097 主题分类: 城乡建设、环境保护 卫生、体育
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 邳庄镇人民政府 发布日期: 2019年11月03日
标 题: 邳庄镇“三个坚持”打好村庄清洁行动秋冬战役

邳庄镇“三个坚持”打好村庄清洁行动秋冬战役

字号:

 

一是坚持以基层党建示范为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用与基层党员的先锋模范带头作用。自村庄清洁行动秋冬战役以来,成立党员志愿队伍8支,100余名党员参与行动;开展义务劳动20余次,其中开展环境清洁卫生“秋冬战役”主题党日活动1次,全镇村容村貌得到巨大改善。

二是充分发挥村民在村庄整治中的主体作用,通过组织村民投工投劳、加强村组干部学习培训、组织到外地考察等形式,调动基层和农民积极性。今年在沧浪庙村、涛沟桥村、尚庄村等5个美丽乡村探索垃圾分类积分制,联合村庄超市通过积分兑换日用品;召开“农村环境整治工作”会议6次、培训村组干部100余人次。

三是激发村民内生动力。以“秋冬战役”为契机,有效推进村庄清洁行动机制建立,研究印发了《邳庄镇村级人居环境管护制度(试行)》,落实“村干部包片、小组长包组、党员代表包小巷”的包保责任体系。加大环境综合整治工作的检查力度和频次,今年共开展专项督查12次,先后整治店外店、棚厦50余户,制止乱停乱放120余起,拆除违法构筑物5处;同时设置城市管理热线电话、建立城管商户微信群、成立应急保障队伍等举措实现保洁向全天候、全时段转变。

(责任编辑:邳庄镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号