索 引 号: 0306-06-2019-0092 主题分类: 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 邳庄镇人民政府 发布日期: 2019年09月29日
标 题: 邳庄镇推动农业提质增效实现乡村振兴

邳庄镇推动农业提质增效实现乡村振兴

字号:

  一是扎实推进农村综合改革。盘活农民宅基地、集体建设用地,截至目前,已完成农村宅基地确权登记5506户、农村房屋确权发证5600户;完成41个自然村的地籍图绘制及秦庄、燕子井2个村集体资产产权化改革等工作。新发展各类农民专业合作社、家庭农场93家,建成优质水稻、苗木花卉、水产养殖等现代农业生产基地16处,直接带动4600余农户亩均纯增收2200余元。

   二是培育农村新型经营主体。以三水农业光路、234省道、台涛路、台北路为辐射,大力发展示范基地、农业观光园、生态采摘园、家庭农场等。累计培育省级农民专业合作社示范社3家,市级农民专业合作社示范社4家,农业龙头企业4家。探索连锁经营和电子商务结合新途径,米之乡、绿色庄园老农民等10家合作社的农产品实现线上线下同时销售。

   三是着力培育“两栖型”农民。依托紧邻城郊优势,充分利用城区建设、区经济技术开发区、镇西北部板材加工园平台,就近转移和吸纳农村劳动力家门口就业,积极为农村富余劳动力提供就业机会,着力培养“两栖型”农民。目前,已拥有“两栖型”农民1.54万人,年人均纯收入达到1.5万元。

(责任编辑:邳庄镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号