索 引 号: 0306-06-2019-0008 主题分类: 其他 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 邳庄镇人民政府 发布日期: 2019年01月08日
标 题: 邳庄镇关于加强农村消防设施建设的通知

邳庄镇关于加强农村消防设施建设的通知

字号:

  各管区、村、

  为深入贯彻省市区农村消防设施建设工作会议精神,全面加强全镇农村消防设施建设工作,促进城市和农村消防工作协调发展,全力维护社会稳定。现将有关事项通知如下:

  一、提高做好农村消防设施建设工作重要意义的认识

  长期以来,由于城乡发展不平衡、农村基础设施建设和社会事业发展相对滞后,农村消防安全仍很薄弱,乡镇消防规划、消防基础设施建设、消防安全管理等仍然存在很多困难和问题。对农村消防工作重视不够,消防安全责任和防范措施落实不到位,火灾隐患突出,群众消防安全认识不够高,自救逃生基本技能缺乏,小火亡人事故十分突出,农村火灾形势依然十分严峻。

  当前,进入冬季,火灾形势呈现出“三多一大”的态势,即:生产生活用火用电用气用油多;各类重要会议、传统节庆、商贸活动等政治经济文化活动多,人流物流加快;部分生产经营单位为了谋取更大的利益,违章作业,带险经营多;农村火灾隐患总量大。因此,加强管理,抓好火灾防控,是抑制冬春季节火灾频发的关键。全镇各单位要从学习习近平总书记安全观的高度,从维护改革、发展、稳定的大局出发,牢固树立安全第一和以人为本的理念,把关注民生、服务民生、保障民生作为当前工作的重心,切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,以党的十九大会议精神为指引,紧密结合冬春季节气候特点、火灾发生规律,紧紧围绕城市和农村两个火灾防控区域,进一步加强组织领导,突出重点,统筹安排,周密部署,强化责任,狠抓落实,务求实效,形成工作上的强大声势和合力,牢牢把握今冬明春防火工作主动权,确保全镇火灾形势持续稳定。

  二、全力抓好新农村消防设施建设工作

  (一)统筹兼顾,扎实推进新农村消防设施建设

  要高度重视农村消防工作

  。各单位各部门要认真落实《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,从加强和巩固农业基础地位,切实保障农民权益,不断解放和发展农村社会生产力,统筹城乡经济社会发展的战略高度,切实将农村消防工作纳入乡村振兴战略、国民经济和社会发展总体规划、社会治安综合治理体系建设,作为“和谐村镇”和“平安建设”的重要内容,建立健全消防工作管理、责任、保障、考评机制,适时开展检查,落实奖惩。

  要狠抓农村消防安全责任制的落实。

  各村要建立健全农村消防安全工作领导体系,抓好农村消防安全责任制落实,加强农村义务消防组织和农村消防基础设施建设,组织开展消防宣传教育培训、消防安全检查及火灾隐患整治等工作。

  要强化农村消防宣传教育培训。

  各单位各部门要紧密结合农村实际,开展突出农村特色、贴近农民生活的消防知识宣传教育,将农村消防宣传纳入创建平安乡镇、平安单位、文明村镇、评选文明户等内容,培养健康的民俗民风和安全的生产生活方式。要结合文化、科技、卫生“三下乡”活动,在农村广泛开展消防法律法规和消防安全知识的宣传教育活动,尤其在农业收割季节、春节、元宵节、清明节和乡村民俗活动期间,要加大宣传力度。

  (二)齐抓共管,进一步提高今冬明春火灾防控水平

  各管区、村要想方设法、精心部署,全力以赴打好冬春季节防火攻坚战。

  要落实消防安全责任制。

  各村要认真履行社会管理和公共服务职能,切实将消防工作纳入村会议的重要议事日程,充分发挥村级在冬春防火工作中的组织领导作用,认真组织开展消防安全大检查、大整改、大宣传活动,确保冬春防火安全措施落到实处,取得实效。

  要突出抓好公共消防基础设施建设。

  当前,全镇公共消防基础设施建设滞后于经济社会发展和城镇化发展水平。对此,要严格遵循“政府负责,落实规划,不欠新账,快补旧账,健全设施,加强管理”的指导思想,深入开展城镇公共消防设施建设达标验收活动,加快推进消防安全布局、消防站、消防装备、消防供水、消防通道、消防通讯等公共消防设施建设。特别是要加快完成村级消防站建设,切实夯实火灾防控基础。各村要积极争取专项经费,加强各类消防车辆尤其是主战消防车辆以及特勤器材装备的配备,以“高精尖”器材装备提升灭火救援战斗力。

  要大力抓好多种形式消防队伍建设。

  要严格落实公安部等国家五部委《关于加强多种形式消防队伍建设发展的意见》,本着“能专则专、能兼则兼、因地制宜、整体推进”的思路,坚持走专群结合、多元发展的路子,采取强有力的措施加快推进多种形式消防队伍建设,形成以公安消防部队为主体、地方和企业专业消防力量为补充、群众性消防组织为基础,横向到边、纵向到底、覆盖城乡的消防力量格局。

  三、加强组织领导,确保各项工作落到实处

  狠抓工作落实,提高执政为民的能力,是深入开展学习习近平新时代思想的基本要求。各村要增强责任意识,提高履职能力,全力确保各项工作措施的落实。

  要充分发挥领导作用,严格落实工作责任。

  各村要结合实际,制定具体的工作方案,明确目标任务,把工作任务和责任切实落实到每个岗位、每个环节。

  要充分发挥组织作用,加强工作指导。

  各村要加大组织、协调力度,组织有关部门和单位通力协作、形成合力、加强指导,共同抓好各项工作任务的落实,确保取得实效。

  要充分发挥督导作用,加强工作督查。

  各村要充分发挥领导、表率作用,及时掌握工作进展情况,针对发现的问题,搞好组织协调,并给予指导帮助,形成逐级负责、不留死角的科学制度和长效机制。

  要严格实行防火工作行政问责制。

  要依法依纪实行行政问责,做到“四个不放过”,即:发生火灾原因未查明的不放过,火灾责任没有追究的不放过,灾后救灾不落实、领导不力的不放过,灾后恢复重建防火制度不健全的不放过。该追究的一律追究责任,绝不姑息迁就。

                                                                                                                                         邳庄镇安全生产委员会

                                                                                                                                               2019年1月3日

(责任编辑:邳庄镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号