索 引 号: 0306-06-2017-000029 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 邳庄镇人民政府 发布日期: 2017年09月11日
标 题: 台儿庄区邳庄镇“刷脸”考勤刷走懒散作风

台儿庄区邳庄镇“刷脸”考勤刷走懒散作风

字号:

  “现在咱镇上的干部上班真准时,我八点半到这儿办理新农合报销,工作人员都到岗到位了,听邻居说,最近来镇上办什么事,都不会出现找不到人的情况了,真好!”邳庄村前来办理业务的李大爷由衷的说。

  据了解,为强力整治上班纪律不严、服务态度不优、办事效率不高、责任意识不强等突出问题,该镇召开4次作风建设整顿会议,并把考勤制度作为加强机关效能建设的一项重要内容。镇纪委不定时间、不发通知、不打招呼,组织人员对到岗到位情况进行督察,并对工作情况进行摄像、拍照取证。今年以来,共开展督察16次,发放督察简报13期,对无故不在岗位、迟到早退的同志实行问责,约谈提醒7人次。

  3月,该镇率先在便民服务中心安装了指纹考勤机,取得了良好的效果。9月,又在党政办安装2台人脸识别考勤机,镇党政领导班子带头实行上班签到、下班签退制度。专人负责每周汇总考勤机记录的考勤情况,并定期通报考勤结果,直接作为干部职工考核、评先、评优的重要依据。“今天你刷脸了吗”这句话,也迅速成为该镇干部职工间的流行问候语。

  “以前实行每天早晨一次点名制度,人脸识别考勤机投用后,有效杜绝了随意离岗、早退等考勤不严情况的发生。并且书记和镇长带头考勤,也增强了干部的工作积极性”该镇纪委书记表示,借助科学规范的管理机制和手段,有利于更好纠正个别干部职工存在的“懒散”风,使全体机关干部精神面貌焕然一新,促成更加心齐气足的干事氛围。

(责任编辑:邳庄镇)
打印      关闭