索 引 号: 0115-06-2019-0026 主题分类: 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 区农业农村局 发布日期: 2019年05月15日
标 题: 台儿庄区贯彻落实大豆振兴计划的工作进展、当前面临的主要困难问题及意见建议

台儿庄区贯彻落实大豆振兴计划的工作进展、当前面临的主要困难问题及意见建议

字号:

  按照中央1号文件部署,根据农业农村部《大豆振兴计划实施方案》以及省市相关文件精神,台儿庄区结合本地实际,积极推广玉米改种大豆试点工作,切实抓好落实大豆振兴计划,调整优化农业种植结构。

  一、工作进展

  一是提高思想认识。

  扩大大豆种植面积,提升大豆产能,是国家、省、市部署给我区的一项重大政治任务,也是我区推进种植业结构调整,振兴大豆产业,转变农业发展方式的重大机遇。同时,要充分认识调整种植结构、扩种大豆的重大意义。不仅要提高干部的认识,更要提高群众的认识,上上下下实现统一认识,形成工作合力。

  二、加强组织领导。

  今年4月份,根据《山东省2019年耕地轮作休耕制度试点工作方案》要求,我区为确保完成试点任务,拟定了《台儿庄区2019年耕地轮作休耕制度试点工作方案》,区政府成立由分管区长任组长,区农业农村局局长为副组长,区财政局、发改局、自然资源局、科技局等区直部门、各镇街分管负责同志等为成员的台儿庄区耕地轮作休耕试点工作领导小组,全面落实试点任务和要求,保障试点有序开展、取得实效。

  三、强化宣传引导。

  我区在第一时间安排区农业农村局农业科技人员在区农业农村局二楼会议室,与各镇街农技站长、粮食种植大户研究2019年玉米改种大豆试点工作,讲解了当前及今后大豆种植形势、相关的大豆种植补贴政策、大豆种植的主要技术措施,并为广大农民朋友算了一下大豆种植经济效益帐。

  四、加强任务落实

  。2019年,我区以镇街为单位,以种粮大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型经营主体为主要载体,以项目化形式实施1.5万亩耕地轮作休耕制度试点。落实调整种植结构、扩大大豆种植面积黄金时间不足1个月,任务艰巨,时间紧迫。我区将立即把任务落实到各镇街,全力打好打赢这次扩大大豆种植面积攻坚战。

  五、加大大豆补贴力度

  。用好用足玉米改种大豆生产者补贴政策,是有效扩大大豆种植面积的核心。我区将根据玉米(或其他夏种农作物)改种大豆或者花生的实际面积,对自愿参加并签订耕地轮作休耕试点协议的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体或农户,给予每亩150元的中央财政补助标准。

  六、加强技术指导

  。一是应选用菏豆12、齐黄34、菏豆15等高产、抗病、优质大豆品种。二是做好晒种、选种、种子包衣等种子处理技术。三是科学施肥,大豆需肥量少,特别是氮肥,量太大会造成徒长,结实率低,严重影响产量。如果是连年种植玉米的地块,土壤残留氮肥量较大,建议一公顷用200斤二铵、200斤硫酸钾或氯化钾用做底肥一次性施入即可,肥力差的地块,公顷再加100斤尿素。四是做好病虫害防治。发现大豆蚜虫点片危害、卷叶率达3%或百株蚜量1500-3000头以上时,可选用10%吡虫啉1500倍液喷雾防治。

  二、主要困难问题

  1、大豆品种杂而乱。我区大豆生产主要以家庭经营方式为主,集约化生产水平低,优质品种种植面积小,没有形成规模化生产,混种混收,难以实现优质优价。

  2、经济效益低,农户种植积极性不高。由于品种、技术、田间管理等原因,较其他粮食作物单产水平低,比如,2018年我区大豆平均单产160公斤,玉米平均单产508.6kg。农民种植积极性不高,即使种植了大豆,也只是为了自给自足。

  3、没有形成规模化生产,产业化程度低。我区大豆种植大多为一家一户分散种植,多则10余亩,少则1~2亩,难以形成规模化生产,影响高产技术推广,大豆种植的随意性和流通的无序性,削弱了市场竞争力。

  4、扩种大豆补贴对象只包括比往年新种植大豆的农户,据镇街反映,这种补贴方式有可能削弱往年种植大豆农户的意愿。

  三、意见建议

  1、选择高产优质大豆品种,加大良种补贴力度。根据当地生态条件和种子特性,选好对路品种,杜绝盲目越区引种。同时,建议国家加大良种补贴力度和补贴对象,在补贴原有大豆种植户的基础上,进一步补贴扩种大豆种植农户。

  2、政府严格控制大豆种子的推广和销售。大豆振兴计划作为粮食安全的重要战略措施,必须把握好种子关,坚决淘汰劣质、无特色的种子,净化大豆品种和种子市场,杜绝混种混收。保证优质高脂肪、高蛋白大豆专品质、高产量、连片规模化种植。

  3、引导扶持大豆加工企业提高科技创新能力,延长大豆加工链条,扩大加工企业规模,认真处理好大豆资源与大豆加工的关系,改变我区大豆加工的粗放状态,从而带动我大豆加工业的快速发展。

(责任编辑:区农业局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号