索 引 号: 0115-06-2017-000012 主题分类: 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区农业局 发布日期: 2017年05月19日
标 题: 台儿庄区及早谋划三夏生产工作

台儿庄区及早谋划三夏生产工作

字号:

一是突出抓好小麦后期管理。制定《2017年小麦中后期田间管理技术意见》和《小麦穗期重大病虫防控意见》,开展植保统防统治,加强小麦条锈病、赤霉病等病虫害防治,努力挖掘增产潜力。切实做到丰收不到手、思想不麻痹、管理不放松,确保颗粒归仓。

二是突出抓好农机具服务。目前,全区已检修、安装、调试联合收割机、播种机等各类农机1.2万余台套,培训机手2000人次,协议引进小麦收割机800余台,力争小麦机收及粉碎还田面积达98%以上,玉米缓控释肥种肥同播面积达95%以上。

三是突出抓好种植结构优化。扎实推进农业供给侧结构性改革,搞好粮食、蔬菜等夏播作物种植,适度调减籽粒玉米种植面积,因地制宜地发展青贮玉米、饲草、杂粮杂豆等高效作物1.5万亩,积极构建粮经饲协调发展格局。扎实推进粮食高产创建工作,创建粮食高产创建示范方8.2万亩,示范带动全区粮食产出水平稳步提升。

四是突出抓好扶贫结合文章。全力做好三夏生产与扶贫脱贫工作的结合文章,积极引导贫困村发展高效、生态、安全的现代种养业,促进贫困农户持续稳定增收。

五是突出抓好农资监管。抓好种子、肥料、农药等农资组织供应,加强农业执法监管力度,整顿农资市场经营秩序,确保农户使用上放心农资。

(责任编辑:区农业局)
打印      关闭