索 引 号: 0135-06-2018-000014 主题分类: 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区农机局 发布日期: 2018年03月14日
标 题: 关于做好《枣庄市农业机械监督管理办法》学习宣传和贯彻落实工作的通知

关于做好《枣庄市农业机械监督管理办法》学习宣传和贯彻落实工作的通知

字号:

各镇街农机站、局属各单位:

  《枣庄市农业机械监督管理办法》(以下简称《办法》)经2017年11月市政府第15次常务会议审议通过,以市政府文件(枣政发〔2017〕18号)的形式发布,将于2018年2月1日正式施行。为做好《办法》的学习宣传和贯彻落实工作,现提出如下要求:

  一、认真组织学习,深入领会精神实质

  《办法》深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,紧紧围绕促进农业机械化发展、建设现代农业和实施乡村振兴战略,适应我市农业机械化发展新形势新要求,进一步规范我市农业机械生产、销售、维修、作业等活动秩序,加强农业机械生产者、销售者、使用者等的合法权益保护,强化农业机械安全生产管理,为新阶段农业机械化发展提供了强有力的保障措施。各级农机部门要高度重视,精心组织学习《办法》。要通过举办培训班、组织专题讲座、开展知识竞赛等多种形式,迅速在全系统掀起学习热潮。要通过学习使全系统干部职工深刻领会《办法》的精神实质,全面掌握《办法》的基本内容,准确适用《办法》条文规定,为贯彻实施《办法》,依法加强农业机械监督管理打好基础。

  二、广泛开展宣传,扩大社会影响

  《办法》的实施是一个系统工程,必须加强宣传,做到社会关注、部门配合、齐心协力、共同推进。各级农机部门要立即行动起来,抓紧制定工作方案,对《办法》的宣传做出具体安排。要充分利用报纸、电台、电视台、网络等媒体进行宣传,并通过出动宣传车、印发明白纸、张贴标语、编排文艺节目等群众喜闻乐见的宣传方式,做好宣传普及工作。要通过宣传,使广大农民群众特别是农机手熟悉《办法》,依照《办法》维护自己的权益;使社会各界了解《办法》,关心和支持农业机械化事业,在全社会营造关心关注农业机械化、扶持推进农业机械化的良好氛围。

  三、带动系统学法用法,提高依法行政能力

  近年来,农业机械化方面的法律法规不断修订完善,为农业机械化事业发展创造了良好的法制环境。要结合学习《办法》,进一步深入学习农业机械化方面法律法规。要把《办法》及有关法律法规列为农机系统干部职工、农民群众和农机手培训的重要内容,结合实施农业机械化培训项目、开展有关业务活动,切实组织好学法用法培训工作。要通过培训,进一步帮助全系统干部职工熟悉基础性的公共法律法规,熟知各项农机法律法规,精通岗位履职必须掌握的法律法规,强化依法行政观念,提高依法加强农业机械监督管理、促进农业机械化发展的能力。

  四、抓好贯彻落实,促进农业机械化事业发展

  各级农机部门要加强组织领导,采取有力措施,切实抓好《办法》的贯彻落实工作。要把贯彻《办法》与学习贯彻党的十九大精神结合起来,深入谋划推进农业机械化发展、促进乡村振兴战略实施的具体措施。要把贯彻《办法》与依法行政、推进“放管服”改革工作结合起来,根据《办法》做好相关规范性文件的“废、改、立”工作,进一步梳理行政权力清单、责任清单、公共服务事项等,完善“双随机一公开”监督机制,不断提高政务服务水平。要把贯彻《办法》与农机安全生产工作结合起来,认真落实农机部门安全生产监管职责,进一步推动各级政府落实农机安全生产的属地管理责任,形成推进农机安全生产工作的合力。要把贯彻《办法》与开展业务工作结合起来,切实担负起《办法》赋予的职责,规范落实各项惠农政策,精心组织重要农时机械化生产,大力推进全程全面机械化,加强技术推广、服务体系建设、科教培训、职业技能鉴定、修配网点建设等业务工作。要加强调查研究,及时总结经验,发现和解决问题,确保学习和贯彻落实工作真正取得实效。

 

  台儿庄区农机局

  2018年1月23日

(责任编辑:区农机局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号