索 引 号: 0304-06-2018-000032 主题分类: 土地 节能与资源综合利用 扶贫
发 文 号: 主 题 词: 集体经济 土地流转 扶贫
发布单位: 泥沟镇人民政府 发布日期: 2018年07月25日
标 题: 泥沟镇四项举措促进村集体增收

泥沟镇四项举措促进村集体增收

字号:

    一是加强资产摸底。把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,扎实推进村集体增收三年攻坚计划,摸清村集体承包地、私占林地等情况,明晰产权归属,全部纳入村集体“三资”管理。

    二是推进土地流转。规范村集体土地流转,对租赁到期的资产资源依规重新发包,推广“土地流转+专业合作社”模式,保障土地利用高效和收益稳定。红东村189亩村集体土地通过公开竞拍,年租金提高300元/亩,村集体年增收5.67万元。鹅城村流转集体土地100亩,每年新增集体收入5万余元。

    三是盘活闲置资产。清查整理闲置的坑塘、荒地等场地,适当发展农业种植、加工等项目。红东村整理王场新河两岸土地,与5户群众签订流转合同,年可增收3000元。良庄村将村内废弃坑塘垫土整平,筹建来料加工厂房一处,打造成该村稳定的增收渠道。

    四是整合项目资金。整合扶贫专项资金,将12处扶贫厂房、20台大型农机具全部纳入村集体“三资”管理,在保障贫困户分红的基础上增加村集体资产积累。其中,柿树园村扶贫厂房年租金8000元,扶贫农机年收入4000元,除贫困户分红外,村集体年盈余5000元,从源头上增强贫困村造血能力。

(责任编辑:泥沟镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号