索 引 号: 0304-06-2018-000011 主题分类: 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 泥沟镇人民政府 发布日期: 2018年03月06日
标 题: 泥沟镇“四个结合”推进年度绿化造林工作

泥沟镇“四个结合”推进年度绿化造林工作

字号:

  深入挖掘绿化造林工作的关联效益,坚持“四个结合”统筹推进以“一河一山一路一林网”为重点的城乡绿化建设。

  一是绿化与“清河”相结合。对接镇驻地东环通道项目,规划设计茅茨河古河生态绿道,依托“清河行动”开展茅茨河河道及周边湖塘清淤整理、培土固堤和西堤道路铺修,乔灌花草藤相结合完善沿线观赏林和河道防护林栽植,先期打造51亩、1.2公里护河慢道。

  二是绿化与产业相结合。实行“绿化造林+全域旅游+生态农业”模式,统筹西部山区林果旅游基地创建、九星山景区内涵营造和獐山破损山体修复治理。引进獐山生态田园项目,加快覆土绿化;积极协调承建方投资,在九星山区新建400余亩观景采摘园,切实增强九星山-獐山风景区旅游功能。

  三是绿化与造景相结合。以九星山旅游大道两侧为重点,设计营造1-3米绿化带,对现有直柳统一补植、修剪、涂白,间种常青灌木和四时花草,打造旅游大道景观轴线。以环城生态长廊建设为依托,在胜利渠道路两侧30米范围内优先栽植大型速生乔木,形成绿化面积148亩的林水景观带。

  四是绿化与增收相结合。发动各村做好“四旁”、门前、地边等零散土地整理,并依托农田水利开发、农业种植结构调整等增加林业用地,建设637亩生态林网。结合农村集体产权制度改革,优先发展村集体、农业种植大户和群众认领生态农田林网指标,实现城乡绿化增量和资产增殖双收益。

(责任编辑:泥沟镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号