索 引 号: 0304-06-2017-000043 主题分类: 城乡建设、环境保护
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 泥沟镇人民政府 发布日期: 2017年09月08日
标 题: 泥沟镇纳污坑塘整治方案

泥沟镇纳污坑塘整治方案

字号:

  泥沟镇纳污坑塘整治方案

  为进一步加大水污染防治力度,严厉打击渗坑排污造成土壤和地下水污染的环境违法行为,切实保障人民群众身体健康,根据区环保局制定的《纳污坑塘排查整治工作台账》,镇党委、政府高度重视、认真研究,结合我镇实际,制定纳污坑塘整治方案。具体方案如下:

  一.加强组织领导,明确责任分工

  成立泥沟镇纳污坑塘整治工作领导小组,由镇政府主要领导任组长,分管领导任副组长,城管城建、畜牧、环保、环卫等站所及纳污坑塘所在村负责人为成员,全面负责泥沟镇纳污坑塘工作整治的推进、协调和督导检查,全面落实整治工作责任,细化工作任务,专人负责工作推进,确保责任到人。要同落实中央环保督察工作内容结合起来,认真抓好整改。

  二.深入宣传发动,突出舆论引导

  充分采用口头通知、书面通知、“致居民的一封信”宣传单页、微信等媒体等开展广泛的社会宣传,细述纳污坑塘对环境造成的污染和对社会及人的生命财产造成的危害性,深入宣传和谐自然生态环境建设的重要意义,营造良好的整治工作氛围。

  三.强化责任落实,严肃监督考核

  落实各成员单位的环境监管责任,督促其严格执法,认真履职,切实保证整治工作成效。将整治工作纳入机关站所、管区、村级工作绩效差异化考核。定期、不定期开展整治工作督导和现场检查并对工作情况进行通报,对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,将按照有关规定追究相关部门和人员责任,并将其作为年终工作评定的重要依据。

  四.认真对照台账,确定整治措施

  1、三付楼村孙晋胜:对养鸭场化粪池及沟内粪水,用抽粪车抽取后送至区垃圾处理厂污水池进行处理;用挖掘机清理沟内污泥,翻出放置于耕地用作土肥,并用新土覆盖整平。

  2、张庄村张继合:对沟内污水及化粪池内粪水,用抽粪车抽走,污泥翻出放置于耕地用作土肥,并用新土覆盖整平。

  3、东兰城村张裕海:将污水沟内污水抽干,沟内污泥挖出并放置于东侧耕地,用新土覆盖整平;养殖场污水流入化粪池后抽出放置耕地施肥。

  4、杨庙村刘家耀:用抽粪车抽出化粪池内粪水,用水泵抽取污水并送至污水处理厂,清理淤泥并运走,再进行坑塘净化处理。

  五.加强规范管理,建立长效机制

  各管区、村按照网格化管理原则,认真落实环境保护属地管理责任,全力推进挖源截污、河污分流工作,控制污染源流入河道坑塘;对各养殖小区,根据养殖规模建设污水池、化粪池等环保设施,粪水实施三级氧化分解后抽出作为农作物土杂肥。建立纳污坑塘巡查检查机制,对排查出的纳污坑塘整改情况及时复查,防止纳污坑塘污染死灰复燃。

(责任编辑:泥沟镇)
打印      关闭