索 引 号: 0107-06-2019-0041 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区民政局 发布日期: 2019年02月09日
标 题: 区民政局做好春节期间弱势群体帮扶工作

区民政局做好春节期间弱势群体帮扶工作

字号:

  一是妥善做好冬春救助工作。区民政局投入资金50万元,通过政府采购,购买了2000床棉被、4000桶食用油,4000袋面粉,救助受灾困难群众4000余户,同时拨付救灾生活补助资金103.07万元,通过社会化发放受灾群众1452户。

  二是开展“情暖夕阳”送温暖活动。区民政局为六处镇(街)敬老院送去了600床被褥,确保特困人员温暖舒适过冬。

  三是开展低保专项治理“回头看”工作。对2018年全区低保核查情况进行再梳理,重点排查是否存在“漏保”现象,切实做到“应保尽保”。针对重度残疾人可单人纳入低保保障,各镇(街)正在梳理排查,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  四是切实做好春节走访慰问工作。区各大家领导分别带队走访每个敬老院5000元慰问金、15000元物资(50床棉被、50袋面粉、50桶油);走访低保户、残疾困难户、特困人员、建档立卡低保户、受灾困难户、孤困儿童每户500元慰问金、1床棉被、2袋面粉、2桶食用油。同时,民政局做好帮包46户扶贫户春节走访慰问工作。

  五是开展“寒冬送温暖”专项救助行动。对生活无着落流浪乞讨人员开展专项救助,组织开展加大社会面巡查频次、救助力度,确保流浪乞讨人员温暖过冬。专项行动开展以来,救助主动求助人员2人,护送市救助站救助1人,护送劝返乞讨人员35人次。

  六是按标准及时足额发放各类保障资金。春节前,已社会化发放城市低保金28.1万元、农村低保金131.9万元、城乡医疗大病救助金56.6万元、特困供养资金195万元,“城市三无”基本生活费7.8万元、孤困儿童基本生活费32.6万元 、残疾人“两项补贴”79.3万元。

  七是开展慈善救助。开展“情暖万家”慈善救助活动,救助困难群众400余人,发放慈善救助资金31万元。通过“爱心超市”救助困难群体,发放救助物品4万余元。

(责任编辑:区民政局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号