索 引 号: 0107-06-2019-0003 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区民政局 发布日期: 2019年01月09日
标 题: 区民政局积极谋划今年民生工作

区民政局积极谋划今年民生工作

字号:

  一是完善新型社会救助体系。进一步做好“救急难”工作,加强低保政策和其他救助政策的有效衔接,立足于“托底线”,对困难群体实施快速及时的救助和帮扶;推进临时救助和慈善救助,减少因病返贫现象;探索建立社会组织帮扶贫困户工作机制,加大政府购买服务力度,为留守儿童、老年人、残疾人等困难群众提供服务。

  二是推进现代化养老服务体系建设。按照敬老院消防设施升级改造计划,完成消防验收,全面做好敬老院安全预防工作;推行“多镇一院”的敬老院模式,以马兰屯镇、涧头集镇敬老院为区域性中心敬老院,逐步将全区特困供养人员集中供养;引进品牌养老机构,以公建民营方式推进社会化养老;启动运营“12349”养老服务信息平台,利用互联网整合社会、社区、机构养老资源,向居家老人提供便捷化、物联化、智能化、专业化养老服务。

  三是提升社会事务管理服务水平。推进殡葬综合改革试点区工作,按照“九项”拟定目标任务逐项推进,力争改革试点任务如期完成。对区殡仪馆进行改造建设,加快公益性公墓建设进度;继续推进移风易俗试点村居创建,推广试点镇街、村居经验做法;深化平安边界建设,稳妥推进行政区划调整。

  四是开展农村低保专项治理“回头看”活动。聘请第三方机构进行调查核实,排查低保政策落实情况及“漏保”情况,对前期专项治理过程中退出的低保对象进行一次拉网式集中排查,防止“漏保”情况发生;排查审核程序执行情况,规范审核时间和告知行为,提高办理时效性;做好农村低保与扶贫工作有效衔接,切实做到“应保尽保”,“按户施保”;完善动态监测管理,通过家庭居民经济状况核对,将符合低保条件的建档立卡贫困户纳入保障,实现稳定脱贫。

(责任编辑:区民政局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号