索 引 号: 0107-06-2018-000005 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区民政局 发布日期: 2018年01月09日
标 题: 台儿庄区:慈善救助益暖青春

台儿庄区:慈善救助益暖青春

字号:

  

  2018年1月7日,新年的第一个星期日,台儿庄区梦想启航社工中心联合区民政局、区慈善总会、区司法局、区妇联共同举办了“2018年台儿庄区益暖青春救助活动”。为全区15名学龄期特殊困难家庭学生进行了慈善救助,发放救助金共计7500元。

  参加本次活动的有:台儿庄区慈善总会、区司法局、区妇联领导、受助对象、家长、区梦想启航社工中心负责人、心理老师、社工、志愿者共计40人。活动中,区慈善总会、区司法局、区妇联领导为台儿庄区梦想启航社工中心承接的政府购买服务项目中15名服务对象每人发放了500元的助学金。区慈善总会办公室主任褚衍涛做了重要讲话,并对政府购买服务项目进行了大力宣传。

  2017年10月,枣庄市政府向社会组织购买了22个专业社工项目,其中,台儿庄区梦想启航社会工作服务中心申报的《益暖青春项目》竞标成功,项目落地于马兰屯镇,周期一年。该项目采用家庭个案管理、小组活动、建构学校支持网络、教育课堂、链接资源等专业社会工作模式开展救助,从受助对象的生活、学习、心理等各个方面进行帮扶,为他们营造良好的成长环境,鼓励受助同学勇于正视困难,树雄心、立大志,努力把这一份关爱,化做立志成才、报效祖国的强大精神动力。

  在助学金发放仪式结束后,区梦想启航社工中心继续组织受助学生开展了小组主题活动:挖掘潜能 激发梦想。目的是协助组员理解自己的潜能并懂得潜能的重要性,激发组员梦想。通过游戏“掌声想起来”、 “魔王过关”、“鸡窝里的鹰”挖掘组员潜能,引导组员意识到每个人的潜能是无限的,梦想的实现来源于高度的自信、坚定的意志、强烈的愿望。

  本次活动,改变了以往单一的资金资助模式。从社会工作专业视角出发,以资金资助、心理辅导及小组活动相结合的方式,让受助对象在缓解当前经济困难的同时,自信心得到了提升,达到了助人自助的目的。

(责任编辑:区民政局)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号