索 引 号: 0107-09-2017-000086 主题分类: 其他
发 文 号: 室字〔2017〕14号 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区民政局 发布日期: 2017年06月19日
标 题: 关于在全区开展“慈心一日捐”活动的通知

关于在全区开展“慈心一日捐”活动的通知

字号:

  

区委办公室   区政府办公室

关于在全区开展“慈心一日捐”活动的通知

各镇(街)党(工)委、人民政府(办事处),经济开发区,区直各部门、各企业,驻台各单位:

  根据市委办公室、市政府办公室《关于在全市开展“慈心一日捐”活动的通知》(枣办发电〔2017〕68号)精神,为进一步推动我区慈善事业发展,经区委、区政府同意,决定2017年继续在全区开展“慈心一日捐”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  奉献大爱之心·打赢脱贫攻坚战

  二、基本要求

  坚持党委领导、政府推动、党政示范、企业带头、各界参与、慈善组织运作,广泛动员社会力量向困难群众献爱心,争取实现社会捐赠总额占GDP的比例达到0.05%的目标。募捐活动遵循依法组织、广泛动员、坚持自愿、鼓励奉献、公开透明的原则,机关事业单位和国有企业带头捐款,镇(街)“慈心一日捐”活动同时启动。除特殊情况外,年内一般不再举行其他全区性集中募捐活动。

  二、捐赠范围

  全区各级党政机关、事业单位、社会组织、驻台部队、各类企业及其干部、职工,以及其他热心慈善、乐于奉献的单位和个人。

  三、活动时间

  从2017年5月24日开始至6月30日结束。

  四、捐赠标准

  (一)现金捐赠。提倡区直机关事业单位个人捐出不少于一天的工资(每人月工资除以22个工作日,县级领导干部不低于300元、科级领导干部不低于200元、一般工作人员不低于100元)。工作关系在原单位现借调其它单位的人员原则上在所借调单位按相应标准捐赠。机关和事业单位捐赠节约的一笔资金(提倡不低于3000元)。个人捐赠500元以上的颁发《捐赠荣誉证书》。生产和经营性企业(包括国有企业、股份制企业、民营企业)除职工捐赠1天的经济收入外,赢利单位捐赠1天的利润(提倡不低于1万元)。

  (二)设立基金。提倡各类企业、单位设立慈善认捐基金,经捐赠和接收双方签订协议,本金仍留捐赠单位,捐赠单位每年按5%的利率和协定付息时间向区慈善机构交付利息。提倡爱心市民、家庭设立小微基金,参与慈善,表达爱心。捐赠企业和个人享受有关税收减免政策。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。根据区委、区政府要求,脱贫攻坚期内,区“慈心一日捐”资金用于扶贫脱贫。按照帮扶贫困人口数量和脱贫任务,将捐赠款用于扶贫、救助工作。全区各部门各单位要提高思想认识,精心组织,周密部署,确保该项活动扎实有效开展。活动办公室设在区慈善总会办公室,负责整个捐赠活动的组织协调工作。区直机关及所属单位、区属及以上企事业单位以党委为单位统一组织实施,捐款由区慈善总会负责接收;已成立具有独立法人资格慈善总会的镇(街),由本镇(街)慈善总会负责接收、管理与使用捐款。没有成立慈善总会的镇(街)捐款,直接交区慈善总会财务室。接收捐款要开具捐赠收据。

  (二)共产党员、领导干部要带头捐赠。结合今年全区开展的“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动,各级领导干部和共产党员要身体力行,模范行动,为社会各界做出表率,用实际行动为“携手慈善、共建幸福新台儿庄”树立榜样。

  (三)严格捐款的接收和管理。严禁任何单位和个人瞒报、漏报,私自截留、挪用捐款。捐款时要同时提供捐款人员、捐款数额明细单,各级慈善总会要向捐赠者开具捐赠收据。活动结束后,捐赠结果要由审计部门进行审计,并在新闻媒体上公布,接受社会监督。

  区慈善总会地址:台儿庄区民政局院内,联系电话:6681094

 

 

  中共台儿庄区委办公室        
  台儿庄区人民政府办公室       
  2017年5月24日          

(责任编辑:区民政局)
打印      关闭