索 引 号: 0305-06-2019-0056 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2019年09月04日
标 题: 马兰屯镇四项举措助推农业产业化发展

马兰屯镇四项举措助推农业产业化发展

字号:

  一是积极培育龙头企业。重点在提供信息服务、引导土地流转、推进优势产业基地建设、做好科技培训等方面下功夫。积极扶优择强,先后培育了康来苑、龙氏采摘、益多多产业园、祥和庄园等辐射带动强的龙头企业10家,建成新型合作社217家、家庭农场24家,其中国家级合作社2家,省级龙头企业3家,市级龙头企业21家。

  二是不断延伸农业产业链。大力扶持农产品深加工和休闲采摘业,延伸产业链条,促进三产融合发展。康来苑在一产种植基础上,深化产品加工技术,研发桑葚酒、酵素、果醋等产品,实现二产年收入950万元,“接二连三”发展休闲采摘、观光旅游,形成产业首尾衔接、上下延伸、相互融合的格局。

  三是深入推进农旅融合发展。结合柳湖田园综合体、益多多产业园、祥和庄园等重点项目建设,深入发掘农业的生态价值、休闲价值和文化价值,培育发展农事体验、观光采摘、生态旅游等休闲农业、创意农业。祥和庄园打造“自然、生态、体验、文化”四位一体的现代休闲观光旅游,形成了以吃住行购、休闲观光为主,园林观赏,农耕文化体验为辅的农业生态现代经营模式。

  四是不断完善基础设施建设。高标准推进投资1600万元、涉及22个行政村的土地整治项目,回填土方24万立方,硬化路面12.8公里,新建桥涵20余座,清理沟渠2万多米,新打并配套机电井33眼,架设供电线路1.2公里,新增节水灌溉面积3万亩,全镇农田水利、农业道路、林网沟渠等基础设施条件得到快速改善和提升。

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号