索 引 号: 0305-06-2019-0040 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2019年06月11日
标 题: 马兰屯镇多举措破解秸秆禁烧难题

马兰屯镇多举措破解秸秆禁烧难题

字号:

  一是推广秸秆粉碎还田技术。全面推广小麦秸秆粉碎还田技术,一手抓收割机械秸秆还田装备的维修更新,一手抓入境作业收割机械秸秆粉碎装置的安装检查,严禁未安装秸秆粉碎还田装置的收割机进地作业,确保秸秆还田率达95%以上,秸秆综合利用率98%以上。目前,已安装、引进小麦秸秆粉碎机90余台。

  二是推广秸秆低留茬技术。以农机化新技术的培训推广为重点,把“低留茬”作为小麦收割过程中的硬性指标,确保留茬高度不超过10厘米。从收割机械进村动镰开始,明确专人全程监督小麦留茬高度。目前,共培训机手近200人,确保每台收割机至少有1名合格操作手。

  三是推广玉米抢茬机械直播技术。推行玉米“一增四改”技术,加快玉米保护性耕作播种技术的推广应用,尽早储备引进旋耕施肥播种机、玉米点播机等抢茬直播机械,积极造墒抢墒,提高农作物的播种质量和播种效率。同时,做好农资储备工作,已储备玉米良种及瓜菜、花生、大豆等作物良种15.3万公斤、化肥75万公斤、农药4.1万公斤,确保玉米良种率100%,作物良种普及率98%以上。

  四是推广秸秆回收利用技术。将机械捡拾的秸秆直接用于造纸原料、牲畜饲料,提高秸秆回收利用率。以祥和乳业、种养殖协会、天净秸秆能源有限公司为带动,大力推广小麦秸秆氨化青贮、食用菌栽植、秸秆能源开发等技术,多渠道推动秸秆综合利用。目前,全镇蘑菇栽培预计回收利用秸秆1000亩,祥和乳业、天净秸秆能源有限公司预计回收利用秸秆2000亩。

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号