索 引 号: 0305-06-2019-0032 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2019年05月07日
标 题: 马兰屯镇紧扣“五个抓手”扎实推进美丽乡村建设

马兰屯镇紧扣“五个抓手”扎实推进美丽乡村建设

字号:

  一是夯实责任抓落实。把美丽乡村建设作为“一把手”工程,成立了美丽乡村建设工作领导小组,制定了《马兰屯镇美丽乡村连片治理实施方案》,细化目标任务,明确责任分工,为开展美丽乡村连片治理建设提供了强有力的组织保障和政策支持。

  二是规划先行抓整体。树立“规划先行”的理念,坚持问题导向和尊重群众意愿两大原则,投资35万元聘请专业设计院,按照“一村一品”的目标多次入村实地调研,确保把标准定在最美处、把力量下在最难处。

  三是统筹推进抓结合。将美丽乡村建设与城乡环卫一体化、农村旱厕改造、农村四好公路、国土绿化、镇域环境整治等一些列工作融合开展、扎实推进。抓住农村集体产权制度改革、村集体经济三年增收计划等机遇,全面开展农村集体产权清产核资,千方百计增加集体经济收入。

  四是担当作为抓实干。自筹资金85万余元,对美丽乡村各主次干道及乡村连接线,按照“一路一树”的标准,新植青桐、红榉、白腊、海棠等苗木约2万株。在创建区域实施“三清”工程,彻底清除各类存量垃圾、违章建筑、残垣断壁,背街小巷及门前“三堆”,达到了“洗脸除垢”的效果。

  五是督导考核抓长效。将美丽乡村建设任务纳入村级化管理考核,作为年终评先树优的先决条件。同时,制定实施“村庄环境卫生公约”、“移风易俗”等规章制度,加强村民思想道德教育,确保辖区美丽乡村建设工作长效化、制度化。

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号