索 引 号: 0305-06-2019-0008 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2019年01月31日
标 题: 中共马兰屯镇委员会关于巡察整改情况的通报

中共马兰屯镇委员会关于巡察整改情况的通报

字号:

  根据市委统一部署,2018年8月6日至10月6日,市委第五巡察组对马兰屯镇进行了巡察。10月23日,市委第五巡察组向马兰屯镇党委反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化政治担当,严格履行工作责任

  马兰屯镇党委高度重视市委第五巡察组反馈的问题,把整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,努力做好巡察整改“后半篇”文章,切实把巡察组提出的意见建议转化为马兰跨越发展的实际成效。

  (一)深入领会精神,统一思想认识。市委第五巡察组巡察马兰屯镇情况反馈会议上结束后,镇党委围绕巡察反馈意见和市委巡察有关要求进行专题学习讨论,并就做好巡察整改工作进行了研究部署。镇党委深刻领会到,市委第五巡察组的反馈意见实事求是、严肃中肯,提出的意见建议一针见血、切中要害,为镇党委进一步强化党的领导、加强党的建设、履行好全面从严治党责任等方面明确了努力方向。对市委第五巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,我们全面认领、完全接受,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改工作抓紧抓实。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。为推动市委巡察组反馈意见整改,镇党委切实承担起巡察整改主体责任,成立了由党委书记任组长、镇长任常务副组长、班子成员及相关部门负责人为成员的整改落实工作领导小组,对反馈的党的政治建设站位不高、党的思想建设深度不够、党的组织建设力度不足、党的作风建设韧性不够、党的纪律建设偏轻偏软等方面工作直接靠上研究,抓整改、抓推进、抓落实。全体科级干部严格落实“一岗双责”,带头做示范、当表率,按照职责分工,主动认领问题、承担责任、落实整改,形成了有效的整改合力。

  (三)明确整改任务,确保取得实效。对照巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深刻剖析原因,坚持举一反三,广泛征求意见,逐条逐项研究整改措施,在市委第五巡察组的指导下,制定《中共马兰屯镇委员会关于落实市委第五巡察组巡察反馈意见整改方案》和《台儿庄区马兰屯镇巡察整改台账》。针对巡察组指出5个方面13大项49条问题,严格实行“台账推进、挂账销号”,对整改工作实行“三个坚决不放过”即措施不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过,进一步明确责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位,确保整改取得实实在在的效果。

  二、坚持问题导向,扎实推进整改落实

  整改期间,根据巡察反馈意见建议新制定规范性文件8个,修订规范性文件14个。

  (一)党的政治建设方面

  1、关于“党委领导核心作用发挥不到位”问题。

  (1)针对“党的领导虚化、弱化”问题。

  一是全面强化党委领导核心职能,合理调整党政班子成员工作分工,制定了党委会议制度,明确了研究事项范围和议事程序。二是严格执行党委会议制度,坚持民主集中制、“三重一大”、“一把手”末位表态等制度,明确会议责任单位和专职记录人。

  (2)针对“议事决策不严格、不规范”问题。

  一是建立健全党政会议制度,严格落实新制定的党委会议和行政办公会议制度,厘清党委会与政府办公会的议事权责边界,推动议事决策规范化。二是明确党委会、政府办公会的责任单位和专职记录人,并对业务人员进行专门培训,做到专人专本、规范记录。三是在党政办公室设立档案室,明确专职管理员,对文件认真整理归档,妥善保管。

  (3)针对“公文处理不规范”问题。

  一是制定了《机关公文处理工作制度》,建立健全党政文件印发机制,规范发文管理、审核复核、归档留存等程序。二是开展文件规范管理“回头看”工作,对2013年以来党委、政府文件进行重新梳理归档。

  2、关于“贯彻落实中央和省市委决策部署有差距”问题。

  (4)针对“乡村振兴战略措施不多、力度不够”问题。

  一是实施村集体经济三年增收计划,突出集体经济强村打造,着力破解集体经济薄弱村。二是建立农村师资人才库,收录农村各种人才117人,吸纳导师7人,完成台儿庄籍马兰镇在外优秀人才信息采集工作。三是紧扣创建全国文明城市工作,开展乡风文明建设活动,各村制作宣传展牌120余个。四是为全镇39个行政村党支部书记建立个人档案,并对新任村“两委”成员进行“二次体检”。五是积极推进生态建设,大力实施抗埠、西张庄等7个村的“乡村连片治理”项目,重点打造“田园抗埠”,着力创建省级美丽乡村。六是加快推进旱厕改造,全面完成2016-2018年旱厕改造任务,改造旱厕6247处。

  (5)针对“脱贫攻坚、低保救助不够精准,对农村低保监管不力”问题。

  一是制定《马兰屯镇扶贫动态调整方案》,成立了9个扶贫工作组,召开培训会3次,进村入户调研,完成国家扶贫开发系统贫困户信息更新。二是印发了《马兰屯镇农村低保核查整改工作方案》的通知,重点对2013年以来农村低保救助不够精准和监管不力情况进行全面梳理,完成全镇39个行政村农村低保核查“全覆盖”。

  (6)针对“危房改造审核把关不严”问题。

  严格执行危房改造申报、审批、验收等程序,对2018年危房改造资料认真核查,2018年度危房改造建筑面积均符合标准。

  (7)针对“环保整治督导不力”问题。

  一是认真贯彻落实上级环保政策,印发了《关于落实台儿庄区禽畜禁养区养殖巡查制度的通知》、《关于加强养殖场(户)规范管理的规定》,并下发到全镇各村(居)、养殖场(户)。二是与全镇各自然村签订《畜禽养殖场(户)监管协议》,实行“第一时间”报告制度,按照属地管理原则,压实各村监管职责。三是针对禁养区出现复养的现象,关停养殖场2家,并积极探索养殖场粪污处理模式。

  (8)针对“土地流转不规范、资金兑付不及时”问题。

  一是制定《土地流转工作实施方案》,坚持“依法自愿有偿”原则,规范土地流转程序,严格按照区经管局统一印制土地流转合同签订土地流转合同。二是全面梳理土地流转现状,安排农业部门及各管区负责人将各村流转面积、户数、客商经营状况进行统计调查,形成调查报告,对存在的问题,及时组织人员协调处理。

  (9)针对“集体‘三资’监管不力”问题。

  一是结合“村集体经济三年增收计划”,制定了《进一步加强和规范“三资”管理工作的意见》。二是规范“三务”公开,严格规定三务公开时间、公开形式、公开内容,要求在每月15日前公开上月村级财务事项,充分发挥村务监督委员会的监督作用,确保村级“三资”使用管理规范。三是对巡察中发现的西李庄村集体“三资”监管不力,对原西李庄村党支部书记张学元进行批评教育,追缴村民李夫常承包金3800元。

  (10)针对“三务公开不及时、不规范”问题。

  成立督查小组,对全镇所有村级党支部以听取汇报、调阅资料、实地检查等方式进行逐一督查,对督查中发现的阵地建设不标准、三务公开不规范等问题进行通报、限期整改。

  (11)针对“农村集体产权改革不到位,土地经营权使用证发放不及时”问题。

  一是全面推进农业农村改革,2017年7个自然村、2018年36个自然村完成农村集体产权改革试点工作,2019年实现全镇所有自然村集体产权改革全覆盖。二是组织调查组深入村户调研,形成调研报告,建立工作台账,并将结果移交给测绘公司,重新办理土地经营权使用证,并及时发放。

  (二)党的思想建设方面

  3、关于“对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不深入、不系统”问题。

  (12)针对“对基本理论知识掌握不全面、不准确”问题。

  一是充分发挥党委理论中心组的示范作用,制定《关于进一步加强和改进党委理论中心组学习的实施意见》,完善了《党委理论中心组2018年学习计划》,丰富了理论中心组学习形式。二是深入开展“大学习大调研大改进”,制定党员干部学习材料汇编2册,收录学习资料48篇。三是深入开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习贯彻活动,组织集中学习2次,通过在线测试296人。

  (13)针对“对中央关于农业农村工作决策部署及指示精神掌握不精准”问题。

  一是召开党委理论中心组学习会,专题学习“全面深化改革”,坚定不移推进农业农村工作改革,纪念改革开放40周年。二是邀请区委党校讲师来我镇举办“实施乡村振兴战略”讲座,组织全镇科级干部、中层负责人和村主职干部学习乡村振兴战略的相关知识。

  (14)针对“将理论学习与本镇实际相结合指导工作深入思考不够,学以致用上还存在很大差距。”问题。

  一是结合“大学习大调研大改进”,制定了调研计划,围绕推进新旧动能转换、实施乡村振兴战略等内容开展调研,镇党政班子成员结合各自分工,每人确定1个重点课题,深入基层开展调研,总结经验、找准问题、定实措施,推动工作开展,共撰写调研文章27篇。二是制定《马兰屯镇“电商燎原”行动实施方案》,全力推进“互联网+”,智汇云村电商产业园线上销售收入突破8200万元,增幅达650%。

  4、关于“对意识形态工作贯彻落实不到位”问题。

  (15)针对“缺乏舆情风险意识,对新媒体阵地的管理跟不上形势变化,特别是对网络上苗头性、倾向性的问题关注、跟踪不够”问题。

  一是严格落实意识形态责任要求,完善领导机构,调配精干力量,成立了由党委书记任组长的意识形态工作领导小组,严格压实党委书记“第一责任人”职责,落实分管领导“一岗双责”,合力做好意识形态工作。二是制定《关于加强网络舆情监督管理工作制度》,明确责任单位,制作网络舆情抄告单,重点增强对鲁南论坛等新媒体关注度。

  (16)针对“占领意识形态领域阵地不够,对党员思想教育工作不重视,辖区内出现党员信教且屡教不改的问题”问题。

  一是严把发展党员政治关,严格落实政审制度,强化党委领导和把关作用,2018年的入党积极分子、发展对象以及预备党员均无参教信教行为。二是加强日常监管,完成2018年度基层各党支部信教党员排查工作。

  (三)党的组织建设方面

  5、关于“党建主体责任落实不到位”问题。

  (17)针对“对基层党建工作重视程度不够”问题。

  一是全面加强党的领导,成立以党委书记为组长的党的建设工作领导小组,认真落实党建工作责任制,压实科级干部“一岗双责”,明确每季度至少召开1次专题会议研究党建工作。二是制定2018年基层党建工作要点、基层党建任务一览表,建立党委书记问题、责任、整改三张清单,建立党组织书记责任清单、任务清单,推进工作落实。

  (18)针对“机关党建存在‘灯下黑’”问题。

  一是强化主体责任,加强对机关各党组织的指导和领导,按照上级要求,建立健全包括“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话等制度的《机关党建制度汇编》,为机关各支部开展活动提供遵循。二是制定调整机关各党支部设置的实施方案,完成机关各党支部调整工作。

  (19)针对“农村基层干部队伍建设薄弱”问题。

  一是不断调优党员队伍结构,把创业带头人、致富能手、退伍军人等各类农村人才作为党员发展重点,为乡村振兴提供人才支撑,2018年发展35岁以下党员14人占比73.7%,发展农牧渔民16人占比84.2%。二是着力破解3年未发展党员村,在2018年发展党员工作中,刘湖、姚楼各发展预备党员1人,板桥发展积极分子1人。

  6、关于“党内政治生活开展不严肃、不认真”问题。

  (20)针对“党委理论学习中心组学习示范作用发挥不充分”问题。

  一是充分发挥党委理论中心组的示范作用,制定《关于进一步加强和改进党委理论中心组学习的实施意见》,丰富了理论中心组学习形式,增加了讨论、互动交流等环节。二是制定党员干部学习材料汇编2册,收录学习资料48篇。

  (21)针对“三会一课等组织生活制度执行不严格”问题。

  一是强化科级干部“一岗双责”,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格按照《机关党建制度汇编》要求,切实解决机关各支部党内生活不严、“三会一课”流于形式等问题。二是制定调整机关各党支部设置的实施方案,筹备新设立党支部选举工作。三是机关各党支部调整后,将严格按照《机关党建制度汇编》要求开展活动,做好照片、影像、材料留存等工作。

  (22)针对“民主生活会质量不高”问题。

  2018年11月9日,召开了巡察整改专题民主生活会。会前,班子成员深入学习了《关于巡察台儿庄区马兰屯镇的反馈意见》和《中共马兰屯镇委员会关于落实市委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》,广泛征求了各方面意见,深入查摆了问题。谈心谈话做到了“三必谈”,即党委书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈。党政班子成员紧密结合工作实际,认真撰写了对照检查材料,认真查找了问题,提出了今后努力的方向和整改措施,进行了严肃的批评与自我批评,保证了专题民主生活会开的深刻、切题。

  (23)针对“领导干部上党课不规范、不严肃”问题。

  一是严格规范领导干部党课内容和形式,要求领导干部结合工作实际确定党课主题,精心准备党课讲稿,每年至少到村(居)上2次党课。二是党委班子成员带头讲党课,精心准备党课讲稿8篇。

  7、关于“基层党建工作基础差、不规范”问题。

  (24)针对“党支部设置不合理”问题。

  一是制定调整机关各党支部设置的实施方案,完成机关党党支部的调整工作。本次调整,充分依据工作岗位相近、方便工作开展的原则,目前镇直机关由机关党支部、工业党支部、农业党支部、城建党支部、政法党支部、便民服务中心党支部等6个党支部构成,人数最多的机关党支部党员42人。二是抓好党支部班子建设,筹备新设立党支部选举工作,选优配强党支部书记,实行业务与党的工作“一岗双责”,促进党的工作同业务工作更好的结合。

  (25)针对“发展党员不规范”问题。

  一是严格按照《发展党员工作操作手册》,着力加强对党员发展各个环节的管控和审查,严格规定在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上的程序,严格审核把关,不搞变通。二是不断调优党员队伍结构,把创业带头人、致富能手、退伍军人等各类农村人才作为党员发展重点,为乡村振兴提供人才支撑,2018年发展35岁以下党员14人占比73.7%,发展农牧渔民16人占比84.2%。着力破解3年未发展党员村,在2018年发展党员工作中,刘湖、姚楼各发展预备党员1人,板桥发展积极分子1人。

  (26)针对“党费收缴不及时”问题。

  一是严格按照党费收缴标准,开展党员党费收缴标准核查,完成党费收缴动态调整。二是严格按照党费收缴流程,安排专人专职负责党费工作,规范缴纳台账,严格执行公示制度,做好收缴凭证管理和原始单据留存。

  (27)针对“使用党建活动新载体被动应付”问题。

  一是对“灯塔-党建”e支部上传信息进行梳理,对不属实信息进行删除。二是结合“灯塔-党建”在线VPN升级,以各党支部为单位,选配1名党性强、精通电脑操作的年轻同志任管理员,做到专号专用。三是按照“灯塔-党建”在线最新操作程序,下发操作明白纸,开展学习培训1次,确保定期上传活动信息。

  8、关于“干部队伍建设、选人用人不规范”问题

  (28)针对“混编混岗严重”问题。

  (29)针对“人员结构不合理”问题。

  针对以上两个问题,我镇开展自查工作,摸清“底数”,进一步完善了人员岗位信息。同时,积极与组织部、编办、人社局等部门对接,结合机构改革,寻求政策支持。待机构改革结束后,我镇将结合实际,迅速完成整改。

  (30)针对“干部培养任用机制不完善”问题。

  一是建立科学化、高效化的干部培养任用机制,突出年轻干部的培养锻炼,加强多岗位交流,对在同一岗位任职较长的干部进行梳理排查并及时调整岗位,强化本镇干部综合能力素质提升,打造一支思想过硬、业务熟练、管理严格、服务热情干部队伍。二是积极和区委组织部对接,派出年轻干部到区直单位和外地进行挂职。三是积极争取年轻干部到上级部门学习培训的机会,半年来推荐多名年轻同志外出学习培训。

  (31)针对“选人用人程序不规范”问题。

  一是严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。二是在部分同志岗位调整过程中,我镇积极配合区委组织部,严格做好个别座谈和会议民主推荐工作。

  (四)党的作风建设方面

  9、关于“落实中央八项规定精神不力”问题。

  (32)针对“办公用房整改不彻底”问题。

  严格按照中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈党政机关办公用房管理办法》的通知》(中办发[2017]70号)文件要求,对我镇办公用房进行全面排查,目前已全部整改完毕。下一步,将持续加强日常监管,不搞变通、不打折扣,确保使用规范。

  (33)针对“公车管理不规范”问题。

  一是健全公务用车管理制度,实行公务车辆统一管理,由党政办公室统一调派,实行公务用车定点维修、加油和停放,车钥匙、行驶证集中管理。二是完善落实公务派车程序,做到申请审批分离,对于派车单信息填写不规范、不完整的一律不予以派用公车,对违规使用公车、公车私用的相关人员进行严肃问责。

  (34)针对“外出程序不规范,违规报销差旅、接待费用”问题。

  一是制定《出差审批单制度》,完善外出考察履行报批流程,严格制定外出考察计划和方案,并严格控制出差人数和天数,按照规定报销城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费等费用,并对相关票据进行严格审核把关。二是制定《公务接待审批单制度》,严格落实公务接待公函制度,“内容”上严格执行接待标准,“程序”上严格执行“一函两单”要求。

  (35)针对“存在机关人员在企业兼职”问题。

  认真贯彻执行中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,对全镇机关干部在企业兼职(任职)的情况进行全面摸底,对发现违规在企业兼职的1名同志予以通报批评,并做深刻检讨。

  (36)针对“村级办公费用支出不规范”问题。

  一是根据《关于2016年度减轻农民负担工作一票否决考核情况的通报》(枣减负组字[2017]2号)精神,明确了村委会垫付银龄安康等保险费违背市场交易的自愿原则,增加了村级组织的负担。二是成立督导组,利用一周的时间对各村保险垫付等情况进行了核查,通过核查发现部分村违规垫付银龄安康保险、治安双保保险、小麦玉米保险款共计78次,要求各村限期整改。

  10、关于“‘四风’问题依然突出”问题。

  (37)针对“理论学习存在形式主义”问题。

  成立督查小组,对镇政府办公区域、村级阵地党建、政策理论宣传栏进行全面自查自纠,对督查中发现的村级阵地建设不标准、三务公开不规范等问题进行通报、限期整改,镇办公楼三楼东会议室内展牌更换完毕。

  (38)针对“官僚主义、侵害群众利益的问题屡禁不止”问题。

  一是镇纪委结合“九项行动”,加强干部作风建设,开展了“庸懒散拖”问题整治行动、驰而不息纠治“四风”行动、群众身边“微腐败”惩治行动等“三大行动”,针对收集的10条问题线索,强化措施,办结8件。二是强化学习教育,加大机关党员干部和村“两委”成员的理想信念、宗旨意识、党纪法规、职业道德等方面的教育,着力增强群众观念,切实增强服务群众的自觉性。三是加大对村干部的监督执纪力度,对明察暗访、信访案件等反映出来的村干部群众意识不强、担当作为不够等问题严肃处理,对村干部提醒谈话5人,诫勉谈话1人,通报、批评教育共5人。

  (39)针对“干部坐班值班制度执行不严”问题。

  一是严格落实村干部坐班值班制度,督促各村(居)制定村干部坐班值班表,明确坐班值班人员、联系方式和值班时间,并将坐班值班表贴至村务公开栏,认真填写坐班值班记录。二是进行专项督查,对全镇所有村进行逐一督查,发现10个村执行坐班值班不到位,进行全镇通报,要求限期整改。三是对全镇39个行政村进行坐班值班“回头看”暗访抽查,形成督查通报,对发现问题的村党支部书记批评教育,并做出深刻检讨。

  (五)党的纪律建设方面

  11、关于“落实党委全面从严治党主体责任不力”问题

  (40)针对“主体责任意识不强”问题。

  一是严格落实党委全面从严治党主体责任,制定下发了《关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见》,成立了由党委书记任组长的党风廉政建设领导小组。二是建立党风廉政建设问题整改台账,制定整改措施,明确整改责任人和完成时限。三是深入开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》专题学习贯彻活动,组织集中学习2次,通过在线测试296人。

  (41)针对“廉政风险防控不足”问题。

  一是实施岗位廉政风险点专整治,全体科级干部和中层负责人填写个人岗位廉政风险点自查表、撰写心得体会,并进行整理归档。二是精准运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,对旱厕改造进度滞后的村进行提醒谈话,函询1人,提醒谈话14人,诫勉谈话2人。三是强化监督,采取定期与不定期检查、明察暗访与走访调查、全面自查与重点抽查相结合的方式,加大监督检查力度,不搞走马观花“大呼隆”式的检查,坚持俯下身子,近距离发现问题;强化发现问题的处置力度,综合运用批评教育、询函、约谈、通报曝光等问责手段,对发现的问题套敢于“亮剑”,做到有责必问、问责必严。

  (42)针对“资产管理不到位。”问题。

  制定了《人民政府国有资产管理制度》,对马兰屯镇办公用品等国有资产进行摸底调查、登记造册,不断完善国有资产管理。

  12、关于“日常监督执纪不严”问题

  (43)针对“护照管理不规范”问题。

  一是对干部持有因私出国(境)证件情况进行再排查,10名持有因私出入境证照的在岗人员中有7人在组织办集中保管,其中3名同志的证件照有效期已过。二是严格执行因私出国(境)证件申领登记程序,对外出申请进行严格审核把关。

  (44)针对“党员处分程序不严肃,对违纪党员同一违纪行为给予两次不同处分”问题。

  一是强化业务学习,组织纪委人员认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格按规定和程序处理违规违纪党员。二是对渠怀安同一违纪行为给予两次不同处分的问题形成整改意见,经到镇纪委和党政办调取相关资料,确定以《关于给予渠怀安同志党内警告处分的决定》(马发[2017]71号文)为准,废除《关于给予渠怀安同志党内严重警告处分的决定》(马发[2017]64号文),并给予办理该案件的人员通报批评处理。

  (45)针对“‘吃空饷’问责不力”问题。

  一是结合工资发放明细,对全镇领取工资人员进行再排查梳理,对梳理出的“吃空饷”人员,停发工资并予以追缴。二是经过核查,需要进行资金追缴的共有20人,目前已有10人追缴到位。三是针对未追缴到位的资金,是党员的移交纪委处理,其他人员将通过法律程序,确保追缴到位。

  (46)针对“违纪党员应处理未处理”问题。

  对司法机关2004年6月判处刑罚的东李庄村党员张邦联未给予开除党籍的问题,经过多方调研核实,该问题不存在。在马发[2004]46号文中,依据1997年的《中国共产党纪律处分条例(试行)》第三十一条规定,给予张邦联同志留党察看处分,且其编制由行政编制转为事业编制。

  13、关于“财务管理混乱,执行财经纪律不严格”问题

  (47)针对“财务收支不规范”问题。

  结合实际,完善了财务管理制度,严格财务管理监督,规范报销凭证,对发票的来源是否正常严加审核,对来历不明、不符合规定的发票,坚决不作为报销凭证,做到账账相符、账款相符、账证相符。

  (48)针对“擅自扩大经费使用范围”问题。

  进一步加强经费管理,严格执行财政制度,做好专项资金管理,实行专项资金单独核算,做到专款专用,不截留、挤占和挪用经费,认真执行收支两条线政策,加强财政账户管理。

  (49)针对“部分办公设备支出未经政府采购”问题。

  严格按照政府采购制度和国有资产管理制度要求,严格执行政府采购相关规定,按照政府采购目录及程序,规范采购办公设备,对新购办公设备及时做好固定资产登记管理。

  三、今后整改工作打算

  下一步,我镇将在前一阶段工作的基础上,严格按照市委巡察组的要求,再接再厉、狠抓落实,继续以高标准、严要求推动整改工作,确保改彻底、改到位,切实将巡察成果转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力。

  (一)坚持以上率下,压实主体责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格落实党委主体责任,切实履行党委书记“第一责任人”责任、科级干部“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。

  (二)继续深入推进,巩固整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个“尾巴”,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在整改的问题紧抓不放,加快工作进度,持续抓好整改落实;对于需要时间和长期治理的整改事项,按照方案和时间节点积极推进。

  (三)强化制度建设,建立长效机制。针对中央巡视、省委巡视和市委巡察反馈的意见,以及整改过程中新出现的问题,倒查制度缺陷,持续加大建章立制力度,织密织牢制度的“笼子”,切实增强制度的可执行性和约束力;对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,真正形成靠制度管人管事的良好局面,把整改工作推向深入。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0632—6712580;邮政信箱:台儿庄区马兰屯镇人民政府;电子邮箱mltzdzb@zz.shandong.cn

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号