市委第五巡察组对台儿庄区马兰屯镇巡察工作动员会召开

索 引 号: 0305-06-2018-000039 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2018年08月07日
标 题: 市委第五巡察组对台儿庄区马兰屯镇巡察工作动员会召开

市委第五巡察组对台儿庄区马兰屯镇巡察工作动员会召开

字号:

    根据市委统一部署,2018年8月6日,市委第五巡察组对台儿庄区马兰屯镇巡察工作动员会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员闫凯歌同志主持召开与台儿庄区区委书记王广金同志的见面沟通会,传达了市委副书记、市长李峰同志关于巡察工作的重要讲话精神。会上,市委第五巡察组组长王雨臣同志就即将开展的巡察工作作了讲话,闫凯歌同志就做好巡察工作提出要求,台儿庄区区委书记王广金同志就配合做好巡察工作作了安排部署,台儿庄区委巡察工作领导小组组长闫羲和同志主持会议,马兰屯镇党委书记李峰同志作了表态发言。

    市委第五巡察组副组长王立军,区委巡察工作领导小组副组长巩存友,区委巡察办负责人、联动的区委巡察组全体成员,马兰屯镇党政班子成员、机关在岗在编人员,各站所主要负责人,村“两委”主要负责人,2013年以来退休的科级干部参加了会议。

    王雨臣同志指出,本轮巡察对象和范围为马兰屯镇党政领导班子及其成员和其他区管干部。按照政治巡察要求,重点围绕以下几个方面开展巡察监督:一是紧紧围绕“两个维护”发现问题。检查党组织学习贯彻落实“两个维护”情况,重点发现表态多调门高、行动少落实差,搞形式主义、弄虚作假等问题;查找党组织贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则言行不一、阳奉阴违,落实上级决策部署上有政策、下有对策等问题。二是持续聚焦“六个围绕”发现问题。围绕政治建设和思想建设,重点检查中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况;围绕组织建设,重点检查党组织是不是真正坚强有力,是否存在弱化、虚化、边缘化问题,是不是坚持党管干部原则和考核干部标准,有没有树立正确的用人导向;围绕作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查执行中央八项规定精神情况,全面从严治党“两个责任”落实情况。同时,重点关注中央和省委巡视反馈问题整改落实情况,重点关注意识形态领域责任落实情况。三是突出发现群众身边的不正之风和腐败问题。紧盯基层组织建设、政治功能发挥、党内政治生活开展情况,着力发现和解决基层党组织战斗堡垒作用不突出,党员干部先锋模范作用不充分,换届选举不严肃等问题;紧盯乡村振兴战略实施情况,重点检查党组织是否把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,是否认真落实“五级书记抓乡村振兴”,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,着力发现和解决不谋振兴、不保振兴等问题;紧盯基层公共权力运行,党务政务村务公开情况,着力发现和查找集体“三资”管理、土地流转、征地拆迁、扶贫帮困、惠农资金等问题,特别是脱贫攻坚中是否存在贪污侵占扶贫资金、虚报虚列扶贫项目以及吃拿卡要、优亲厚友,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”等不正之风和腐败问题;紧盯基层党员干部作风建设、廉洁公正情况,着力发现和查找违反中央八项规定精神,搞形式主义、官僚主义,不作为假作为慢作为乱作为等问题;紧盯农村黑恶势力问题,着力发现和查找“乡匪村霸”,利用宗族势力、黑恶团伙势力与民争利等涉黑涉恶涉腐败问题。巡察组将按照党章、巡视工作条例和市委巡察实施办法等规定,充分运用各种方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。巡察组将严格工作程序和权限,不干预马兰屯镇的正常工作,不履行执纪审查的职责,依规依纪开展巡察,确保巡察工作经得起历史和实践检验。

    闫凯歌同志要求,要坚决落实政治巡察要求,切实把思想认识统一到中央精神和省市委对巡察工作的部署要求上来。党的十九大对巡视巡察工作提出了新的更高要求,作出“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”的战略部署。新修改的党章专列一条,对巡视巡察“一届任期内巡视全覆盖、建立市县党委巡察制度”等作出了新的规定。市第十一次党代会以来,市委多次召开市委常委会和市委书记专题会议传达学习中央、省委有关巡视巡察工作精神、研究部署巡察工作,对深化政治巡察多次提出明确要求,强调要从全面从严治党战略高度认识巡察工作的极端重要性。本轮巡察要坚决贯彻政治巡察要求,坚持问题导向,抓住“关键少数”,聚焦“六个围绕”,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”要求,执行党章和其他党内法规,贯彻党的理论和路线方针政策,履行全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。要坚持边巡边改、即知即改、立行立改,切实扛起管党治党政治责任,认真抓好全面从严治党各项工作。被巡察单位要提高认识,自觉接受巡察监督,要鼓励和支持干部群众向巡察组如实反映情况和问题,认真客观反映真实情况,要积极支持配合巡察组开展工作,营造良好巡察工作氛围,要加强监督,保证巡察工作依规依纪开展。

    王广金同志表示,市委巡察组对马兰屯镇开展巡察,是对马兰屯镇各项工作的“全面检阅”,是对全镇党员领导干部的“政治体检”,更是对台儿庄区经济社会发展情况、政治生态建设和干部精神面貌的一次现实检验。全区各级各部门要坚决服从巡察组的安排,主动配合巡察组开展工作,共同努力完成好这次巡察任务。马兰屯镇作为接受巡察的主体,要坚持实事求是、客观公正的原则,按照巡察工作要求,实事求是地汇报工作、反映情况,全面、及时、准确地提供材料,既不夸大成绩,也不隐瞒问题,更不能弄虚作假,让巡察组充分了解、尽快掌握镇领导班子和干部队伍及全镇经济社会发展情况。区纪委监委、区委组织等相关部门要强化政治意识、大局意识,积极主动支持配合市委巡察组开展工作。马兰屯镇党政班子和广大党员干部,要把这次巡察工作视作一次难得的党性锻炼机会,视作一次自我剖析、自我认识、自我提高的机会,对巡察反馈的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,努力使全镇干部的精神面貌有新变化,工作作风有新改进,廉洁自律意识有新增强,各项事业有新发展。区委将以这次市委巡察马兰屯镇为契机,见微知著,举一反三,深入查找全区层面存在的突出问题,进一步压紧压实各级管党治党主体责任,严格落实全面从严治党各项措施,推动各级党组织全面进步、全面过硬,努力巩固全区风清气正、干事创业的良好政治生态。

    李峰同志表示,市委确定马兰屯镇为本轮巡察单位,是对马兰屯镇的关心。全镇上下要本着对马兰屯镇科学发展的高度负责的态度,实实在在的汇报工作,客观真实的提供情况,实事求是的反映问题,主动接受巡察组的监督检查,为巡察组客观、全面、深入地了解真实情况提供便利。各部门要严格遵守巡察工作纪律,服从巡察组统一安排,各司其职、密切配合、优质高效地做好协调联络、提供材料和服务保障工作,切实为巡察组开展巡察检查工作提供有力保障、创造良好环境。全镇党员干部要把巡察工作看成是一次加强党性教育、提高法律意识和依法行政能力、转变工作作风的良好机遇,当作一次学习提高、发现问题、整改规范的难得机会。凡是巡察组发现的问题和提出的建议,要认真研究梳理,即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,要建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,务必做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

    根据安排,巡察组在马兰屯镇的工作时间,从2018年8月6日开始,至10月6日结束,巡察时间2个月左右。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:15706328026(接听电话时间为:早8:00—晚20:00);寄信地址:山东省枣庄市台儿庄区康宁路清御园酒店邮政001号邮箱;网上邮箱:zzxc4z@163.com;还在马兰屯镇政府大门北侧设置了举报信箱。根据有关要求,巡察组主要受理反映马兰屯镇党政领导班子及其成员和其他区管干部以及与巡察工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,按规定交有关单位处理。

 

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号