索 引 号: 0305-06-2018-000014 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2018年04月08日
标 题: 马兰屯镇春季绿化造林全面展开

马兰屯镇春季绿化造林全面展开

字号:

  全区绿化造林工作会议结束后,我镇认真贯彻落实会议精神,围绕“生态立镇、绿色发展”的理念,紧紧抓住春季绿化有利时机,迅速掀起春季植树造林新高潮。

  一、绿化造林完成情况

  全年计划完成新造林面积3500亩,其中道路绿化700亩,水系绿化1000亩,平原绿化1300亩,镇村绿化500亩;新建及完善高标准农田林网面积6000亩。重点实施了四大工程。一是水系生态长廊提升工程。幸福沟段共完成造林长度3.2公里,面积150亩,栽植雄性杨、直柳10000余株;大沙河段共完成造林长度4.7公里,面积120亩,栽植法桐、直柳等苗木5000株;分洪道两堰共完成造林长度11公里,补植面积150亩,补植竹柳、速生榆5000余株;胜利渠段共完成造林长度6公里,面积200亩,栽植法桐、速生杨共14000余株。二是绿色通道建设工程。投资15万元,西刘庄村流转道路两侧土地40亩,栽植红枫3000株。投资50万元,张庄村流转土地80亩,栽植猕猴桃、葡萄9000余株。三是镇村绿化美化提升工程。镇驻地改造提升工程总投资约300万元,施工工期约80天,改造路段全长约1000米。绿化投资100万元,着力打造绿化精品一条街,共栽植胸径16公分以上法桐400余株。结合乡村连片治理项目持续开展生态景观绿化,共投资50万元,栽植林果、乡土树种50000余株,着力打造抗埠、吴庄、古路沟等10个绿化模范村居。四是农田林网提升工程。结合农业综合开发项目,按照“田成方、林成网”的绿化标准,以300亩左右的网格面积为单位,集中连片发展高标准农田林网,选择雄性杨树、榆树、柳树等绿化树种,做好补植补栽工作,全面提高农田林网建设水平,重点做好东李庄、柳泉头、彭楼、北闸四个村6000亩高标准农田林网化建设,绿化长度3万米,植树1.16万株。

  二、主要做法

  一是大力实施科技兴林战略。加大新品种、新技术的引进推广力度,严把规划设计、树种配置、整地栽植,管护抚育等关键环节,确保栽一片成一片。二是多方筹措资金。深化林权改革,整合捆绑林业、农业开发等资金用于林业建设,加快土地资源流转,深入探索造林绿化新机制,激发林业发展活力,确保造林绿化成果。三是做好结合文章。紧密结合镇驻地改造、柳湖田园综合体、美丽乡村建设、村级集体经济三年增收等工作,一体化推进春季绿化造林,持续打造生态环境,努力实现 “全域旅游、全域绿色”的目标。

  三、下一步工作计划

  继续加强对绿化重点工程的督查力度,明确时间节点,确保按时高效完成造林绿化剩余任务。严把质量关,树木种植后十天内确保浇足3遍水,对土壤不实、树木侧弯的情况,要及时进行扶正并覆土砸实,保证成活率。秉承“三分建,七分管”的工作理念,把绿化养护管理作为整个绿化工程的关键牢牢抓在手上,与各村签订苗木管护协议书,细化受益权和管护责任,建立起责权明确、利益直接、管理规范的苗木管护长效机制。

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号