索 引 号: 0305-06-2017-000060 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2017年11月28日
标 题: 区委第四巡察组向马兰屯镇反馈扶贫领域专项巡察情况

区委第四巡察组向马兰屯镇反馈扶贫领域专项巡察情况

字号:

  根据区委巡察工作领导小组安排,2017年11月27日,区委第四巡察组向马兰屯镇反馈扶贫领域专项巡察情况。区委巡察工作领导小组成员侯丰苹向马兰屯镇党委书记李峰、镇长李秋菊传达了区委书记王广金关于巡察工作的重要讲话精神,区委第四巡察组组长李敦华反馈了巡察情况。随后,李敦华同志代表区委第四巡察组向马兰屯镇党政领导班子进行了反馈,侯丰苹同志对巡察整改工作提出要求。李峰同志主持会议并作表态发言。

  根据区委统一部署,2017年9月6日至10月6日,区委第四巡察组对马兰屯镇扶贫领域开展了专项巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委、区委开展巡察工作的部署要求,深化政治巡察定位,紧紧围绕扛起精准脱贫攻坚这一政治责任,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

  李敦华代表巡察组提出四点意见建议。一是夯实脱贫攻坚主体责任,强化责任担当意识。马兰屯镇党委、政府要提高政治站位,强化责任担当,坚持大扶贫格局,在时间和精力上保障扶贫工作需要。加强扶贫干部队伍建设,配齐配强扶贫工作力量,建立健全帮扶制度,完善帮扶措施,建立贫困户正常的退出和纳入机制。二是加大扶贫资金监管力度,精准扶贫资金使用。规范扶贫专项资金的管理和使用,防止扶贫专项资金的闲置滞留。三是严格规范项目实施程序,提升项目管理水平。建立产业扶贫长效机制,进一步明晰扶贫项目产权。四是杜绝形式主义和不正之风,加大扶贫领域的执纪问责。运用监督执纪“四种形态”,狠抓苗头性倾向性问题,坚决遏制发生在群众身边的不正之风和腐败现象,确保扶贫政策落实公平、公正、公开。

  侯丰苹在讲话中强调,马兰屯镇党委、政府要切实把思想和行动统一到中央关于巡视巡察工作的新精神、新部署、新要求上来,进一步坚定全面从严治党战略定力,增强做好巡察整改工作的责任感、使命感和紧迫感。要切实提高政治站位,以这次巡察整改为契机,紧紧抓住“责任”这根主线,着力解决扶贫领域的重点问题,发挥好巡察在推动工作、深化改革、促进发展中的重要作用。

  李峰表示,巡察组既充分肯定了我镇扶贫领域取得的成绩,又明确指出了扶贫工作中存在的问题和不足,提出了针对性强的意见建议,我们照单全收、全部认领、坚决整改。一是提高政治站位,切实增强责任担当。镇党委将立即召开专题会议,认真学习这次会议精神尤其是侯丰苹同志重要讲话精神,研究讨论巡察组反馈意见,并积极落实到各项工作中,自觉把思想和行动统一到区委要求上来,切实将巡察成果转化为脱贫攻坚的实际成效,确保群众满意。二是对于巡察反馈的问题,我们将认真分析,主动认领问题,确保整改任务部署到位、责任到位、落实到位。三是以此次巡察为契机,坚决打赢脱贫攻坚战。马兰屯镇将自觉把贯彻落实区委巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,突出重点、注重实效,妥善解决好脱贫攻坚过程中遇到的突出问题,有效化解各类制约发展的瓶颈难题,进一步强化扶贫政策落实,规范项目资金管理,确保完成我镇脱贫攻坚目标任务。

  区委巡察工作领导小组成员,区委第四巡察组全体成员,马兰屯镇党委、政府领导班子成员和其他在职科级干部,全体中层干部,行政村和自然村书记,第一书记,相关政策部门负责人,扶贫办全体人员参加会议。

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭