索 引 号: 0305-06-2017-000047 主题分类: 城乡建设、环境保护
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2017年09月11日
标 题: 马兰屯镇纳污坑塘整治方案

马兰屯镇纳污坑塘整治方案

字号:

  为深入贯彻落实区环保局《纳污坑塘排查整治工作台账》的相关要求,扎实做好我镇纳污坑塘整治工作,消除污染隐患,确保环境安全,保障人民群众身体健康,结合我镇实际,制定以下纳污坑塘整治方案。

  一.加强组织领导,强化责任落实

  成立由镇长任组长,分管领导任副组长,城管城建、畜牧、环保、环卫等水利站所及纳污坑塘所在管区及村负责人为成员的纳污坑塘整治工作领导小组,进一步统一思想、细化任务指标,责任到人,结合我镇实际,明确责任分工,扎实推进纳污坑塘整治工作,认真落实整改。

  二、认真整治落实、实行销号管理

  建立整治销号制度,对纳入台账的纳污坑塘,整治完成一个销号、一个落实包帮人员。逐个坑塘建立工作档案,档案应包含排查发现纳污坑塘中废水来源、污染物特征等状况,整治方案和整治责任单位、责任人,做到一坑一册整治过程中形成的图片资料。

  1、小赵村后纳污坑塘:清理周边养殖户,截断污染源;清理周边粪便,消除污染物;打捞坑塘漂浮物,抽干坑塘污水,送污水处理厂处理,清理塘内淤泥。

  2、枣庄村六分干渠:清理周边养殖户,截断污染源;清理周边粪便,消除污染物;打捞坑塘漂浮物,抽干坑塘污水,送污水处理厂处理,清理塘内淤泥。

  3、柳泉头村后坑塘:清理周边养殖户,截断污染源;清理周边粪便,消除污染物;打捞坑塘漂浮物,抽干坑塘污水,送污水处理厂处理,清理塘内淤泥。

  4、官宅村东至八队沟渠:清理周边养殖户,截断污染源;清理周边粪便,消除污染物;堵塞排污口,沟渠周边及水体喷洒除污剂进一步消毒、净化水体 。

  三、加强宣传引导、营造舆论氛围

  通过宣传页、微信、电视等手段对纳污坑塘政治工作进行宣传报道,向社会公众展示了我镇严肃查处环境违法行为、坚决维护人民群众环境权益的坚定决心。进一步畅通举报渠道,设立举报专线,接受公众监督举报。同时强化信息公开,在排查整治过程中,严格落实《信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》要求,依法公开环境问题查处信息。

  四、强化督导考核、建立长效机制

  加大日常巡查力度,积极开展水利、环保、安监等部门的联合执法,依法查处私设排污口、乱排污水等行为,确保排污口管理到位,污水排放监督到位,违法行为查处到位,台账所列清单处置到位。同时镇纳污坑塘整治领导小组对整治工作不定期进行巡查督导,严格按照标准进行政治,对于进展迟缓、措施不力的单位给予通报批评或追责,将其作为年终评先选优的标准。

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭