索 引 号: 0305-06-2017-000019 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 马兰屯镇人民政府 发布日期: 2017年03月21日
标 题: 马兰屯“四个加强”着力推进“生态镇”建设

马兰屯“四个加强”着力推进“生态镇”建设

字号:

  在今春的植树造林绿化中,台儿庄区马兰屯镇积极做到“四个加强”,着力推进“生态镇”建设,全镇保持了经济、社会、环境三方持续、快速、协调、健康发展的良好局面,先后荣获“山东省苗木十强镇”“山东省文明镇”“枣庄市生态示范镇”等称号。

  加强环境治理工作。该镇组织协调环保、国土、林业、水利、财政、畜牧等部门,健全执法队伍,严格考核机制,建立完善行之有效的生态环境保护监管体系,加大对镇域环境的清理整治力度,建立垃圾的清扫保洁、清运制度,配备了垃圾清运车,实现垃圾日产日清。目前,镇驻地生活污水处理率、生活垃圾收集、转运和处置率均达到100%。

  加强“绿色家园”建设。该镇以创建国家森林城市为抓手,按照休闲林业区、苗木花卉产业区、水系绿道长廊景观区、精品林果采摘区和运河湿地修复区五大林业规划,结合新型城镇化改造和美丽乡村建设,以整治镇域环境为抓手,科学规划引领,着力在社区、学校、单位、停车场周围实施增绿工程,栽植三角枫、女贞、香樟等优选树种1.1万株,倾力打造城区园林绿地家园。

  加强水源保护提升。大力实施水系生态长廊提升工程,重点实施胜利渠段毛白杨栽植、环城绿道整体绿化提升、大沙河、分洪道层次绿化完善以及贾口、龙口等重要节点景观小品打造,种植各类绿化苗木5万株,营造水网绿网交融的水系绿地系统。加强饮用水源地保护,全面实施农村生活污水处理基本全覆盖工程。全镇现已实现重点治污项目完成率100%、“土小企业”取缔率100%、秸秆综合利用率95%。

  加强农田林网建设。围绕土楼5000亩农业开发方、横河头1200亩苗木大县等项目,按照网格化、良种化、立体化、高效化的要求,科学选择鲁楸、雄性杨树等绿化树种,新建及完善高标准农田林网8000亩。并对枣台路、阿里山路、泥顿路、运河北堤等主要干道和村村通道路两侧断档缺株的树木进行补植,保持辖区范围内的林网绿化景观效果。

(责任编辑:马兰屯镇)
打印      关闭