索 引 号: 0126-06-2017-000110 主题分类: 林业
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区林业局 发布日期: 2017年09月11日
标 题: 台儿庄区认真做好湿地保护管理工作

台儿庄区认真做好湿地保护管理工作

字号:

  为全面加强我区湿地保护管理工作,推进全域旅游示范区及国家重点生态功能区建设,台儿庄区牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,认真贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全面加强湿地保护管理工作,全力推进生态文明和宜居宜业台儿庄建设。

  一是明确了管理主体。区政府印发了《湿地保护管理工作职责(试行)》,明确了湿地保护管理实行“综合协调、分部门实施”的管理体制,区林业局是湿地保护管理的行政主管部门,负责综合协调湿地的保护、利用与管理。各相关部门积极配合,全力做好湿地保护管理工作。

  二是细化了责任分工。按照部门职责的不同,对涉及湿地建设管理的区发改、财政、水利、农业、环保等26个区直部门进行了责任分工,强化了综合治理措施,积极对接联系,建立工作互通机制,真正形成各部门共同保护治理湿地的良好工作局面。

  三是建立健全了保护管理机构。区政府成立了台儿庄区湿地建设管理委员会,管委会主任由分管区长担任。在区林业局设立了湿地管委会办公室,为湿地建设管理常设机构,主要负责协调全区湿地规划建设、保护管理和湿地违法占用查处等相关工作。

  四是狠抓执法监管工作。区湿地管委会办公室抽调骨干力量组建了湿地保护巡查队伍,印发了《台儿庄区湿地保护管理通告》,组织了湿地管理执法宣传车,切实加强了湿地保护管理的日常宣传巡查工作,对巡查中发现的问题和苗头性事项及时制止和查处,有效预防破坏湿地资源行为的发生。目前,区林业局已对湿地公园内从事经营活动商户进行了登记管理,规范其经营行为。

  台儿庄区湿地面积75992亩,占国土总面积的9.4%。其中河流湿地类面积43532亩,人工湿地类面积2415亩,水稻田湿地面积30045亩。

(责任编辑:区林业局)
打印      关闭