索 引 号: 0126-06-2017-000101 主题分类: 林业
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区林业局 发布日期: 2017年08月10日
标 题: 台儿庄:打造民生林业建设“绿色银行”

台儿庄:打造民生林业建设“绿色银行”

字号:

  近年来,台儿庄区充分发挥“江北水乡”的自然、区位优势,以培育壮大林业产业为抓手,将改善生态与发展富民产业相结合,着力打造“民生林业”,建设“绿色银行”。

  1、苗木产业有序发展,打造产业富民新引擎。我区具有四季分明、光照足、雨热同季的特点,自然条件优越,南北方多种林木均可在我地正常生长,素有“南方的北方、北方的南方”之称。坚持规模集群发展,以打造“中国北方最大常绿阔叶苗木基地”为目标,围绕生态造林、园林绿化两大需求,苗木产业逐步形成了布局合理、区域特色鲜明、规模效益显著的特点。截至目前,全区苗木花卉面积已达到3.6万亩,形成水生苗木、观赏绿化苗木、经济苗木、用材苗木和盆景等五大类300多个品种,苗木产值达3.4亿元,苗木亩均增收0.9万元,带动2300家农户年均增收近3万元。连续三年成功实施省现代农业生产发展资金苗木项目,共计省级扶持资金1100万元。建成了憩养园苗木、兰祺花木、天姿特色苗木等成规模的苗木基地16处,带动就业人数3000多人,从业农民人均增加收入4500元。马兰屯镇被评为全省苗木产业十佳乡镇,全区苗木花卉专业合作社发展到86家,其中1家被评为国家级示范社,7家被评为省级示范社。

  2、注重“品牌提升”, 推动特色林果迅猛发展。围绕八大万亩现代农业示范基地建设,大力推进万亩甜桃基地、万亩干鲜果基地建设,通过土地流转、大户承包、合作社经营等多种方式,实现规模化发展,集约化经营,提高经济效益。特别是通过土地流转的方式发展果树和苗木业,不仅做到了生态林与经济林的有机结合,提高了社会生态效益,而且实现了造林规模的扩张,促进了林业产业的快速发展。累计发展甜桃、核桃、蓝莓、葡萄等特色林果面积2.6万亩,其中,南部山区初步建成了以甜桃、核桃、蓝莓等为主的特色林果主产区;邳庄、马兰屯建成了若干以葡萄、石榴、时令水果为主的高效林果基地,发展林果种植专业合作社112家,特色林果产业年产值达1.4亿元。同时,注重林果文化挖掘,大打“林果旅游品牌”,建成康来苑桑葚、李楼蓝莓、新龙葡萄等水果自由采摘园,推出张山子镇桃花节、涧头集镇蓝莓节、邳庄镇葡萄采摘节等生态乡村旅游活动,放大了森林旅游的社会、经济效应,农民从林果获得的人均收入达3000元以上。“穆柯寨”优质甜桃获得中国食品发展中心绿色食品证书,张山子镇与中国经济林协会成功签订了 “共建穆柯寨甜桃产业示范基地”共建协议。

  3、板材产业加快发展,激发创新转型新活力。依托我区速生杨种植资源优势,建成邳庄镇小集子、泥沟镇兰城店为中心的 “板材加工产业群”。目前全区共有木材加工企业91家,其中深加工6家,芯板加工企业73家,板材产业年产值达3.8亿元。近年来,狠抓“精、深、优”工程,大力推动板材业产业升级,走多元化精细加工之路,产品也由最初板材粗加工,发展到细木工板、胶合板、刨花板、锯末板、纤维板、贴面板等多个花色品种,实现在产业发展链条上向上、下游和外延延伸。同时,区林业部门坚持服务第一,千方百计为木材加工企业铺路搭桥,建立绿色服务通道,及时为木材加工企业办理行政许可及各类所需证件;积极协调银行、农村信用社、保险、担保等部门,开展林权抵押贷款和资产融资,帮助企业解决资金困难问题,提高了木材加工企业风险抵御能力。

  4、构建“旅游+林业”,助推生态产业快速发展。围绕“一区一环两公园”建设,把全区域作为生态功能区来打造,发展森林旅游,打造绿色生态产业。以“森林、养生”为主题,打造黄丘山省级森林公园、九星山市级森林公园,建成南北两大森林观光、原生态旅游基地;以“休闲、健康”为主题,完成了马兰荷花长廊及水生植物园、赵村和双龙湖湿地建设,形成了城区近郊休闲基地;以“慢行、观光”为主题,建成了70公里长的环城生态走廊,让老百姓漫步其间,享受绿色生态发展的成果。

  我区坚持把生态优势转化为产业优势、经济优势,实现生态产业化、产业生态化,增强了生态的经济功能和综合效益。围绕特色经济林、花卉苗木产业、生态旅游业等绿色产业,拓宽林业发展新领域。

(责任编辑:区林业局)
打印      关闭