索 引 号: 0126-06-2017-000078 主题分类: 林业
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区林业局 发布日期: 2017年06月16日
标 题: 台儿庄区四项举措进一步加强夏季森林防火工作

台儿庄区四项举措进一步加强夏季森林防火工作

字号:

  入夏以来,我区天气持续高温,森林火险等级居高不下。加之三夏麦收已经开始,林区及边缘焚烧秸秆情况时有发生,防火形势依然严峻。区政府果断采取措施,克服当前不利气象条件,采取有针对性、超常规措施,坚决做好夏季森林防火工作。

  一、进一步深化思想认识。紧急下发延长森林防火期和切实做好当前森林防火工作的通知到各镇街,对森林防火工作进行再动员、再强化、再部署。对防火重点镇街,通过手机短信、微信等方式向各乡镇主要领导发送森林防火相关信息,科学分析当前形势,提升镇街领导对森林防火工作的重视程度,要求从上到下深化思想认识,时刻紧绷森林防火这根弦,高度戒备,严密防范,全面落实防火责任,采取高压严管措施,最大限度减少火灾发生。

  二、进一步加强宣传,提高森林防火意识。在全区各镇街、各村(社区)中心位置悬挂防火横幅45条,在重点地段设置防火警示标志80多处,在各村(社区)路口处张贴告知书400余份,向村民发放明白卡3000余份,对护林员集中进行了3次安全教育培训,形成“森林防火、人人有责”的良好局面。

  三、进一步加强隐患清理,清除森林防火隐患。组织全区各镇街集中清理枯枝落叶、农作物秸秆残留物,清理防火隔离带,有效清除森林防火隐患,确保森林防火“万无一失”。 同时要求各镇街对重要时段、重点部位的野外火源管理、护林员到岗到位情况进行监督检查,全力以赴做好当前高温天气的森林防火工作。组织森林公安机关同步开展火灾案件侦查工作,及时查清火因、查明肇事者、查实责任人,并在社会上公开曝光,处理一件、教育一方。

  四、进一步做好值班调度。区森防指办公室将继续严格落实24小时值班和领导带班制度,充实值班调度力量,动态抽查各镇街值班情况,密切关注火情态势,做好信息上传下达工作,确保一旦火灾发生反应迅速、处置快速。

(责任编辑:区林业局)
打印      关闭