索 引 号: 0126-06-2017-000066 主题分类: 林业
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区林业局 发布日期: 2017年05月18日
标 题: 区林业局抬高标杆 八项举措助推全区造林绿化工作

区林业局抬高标杆 八项举措助推全区造林绿化工作

字号:

    习近平总书记说过“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,“常青树就是摇钱树,常绿水就是发财水”。今春以来,台儿庄区林业局自抬标杆,自我加压,提升标准,重点突出,走生态经济发展之路,八大工程将青山绿水转化为经济发展,转化为金山银山。

    一是在城镇村居绿化中,认真实施城区增绿工程,在运河大道、箭道路等绿化中,采取胸径22-25公分的法桐近全冠栽植。全区52个单位开展附属绿地绿化,高质量完成了绿化任务。六处镇街积极开展省级森林镇街、森林村居创建活动,不断提升城镇村居绿化水平。二是在枣台路景观大道提升工程全部采用高度8米、米径25公分的一级环保速生大苗,共栽植法桐1108株,全面消除了枣台路法桐苗木缺株断档,提升了景观效果。三是在环城生态走廊提升工程胜利渠段栽植了毛白杨、法桐1100亩,在银杏大道、水杉大道提高了彩叶树种和花灌木比例,环城绿道建设质量进一步提升。四是在农田林网提升工程高标准完成三大万亩林网方建设,栽植白蜡5万余株,实现了生态效益和经济效益的共赢。五是在湿地保护恢复工程在顺河湿地栽植各种观赏苗木;双龙湖观鸟园加快基础设施建设和绿化美化,赵村湿地、涛沟河湿地栽植乡土树种2万余株,生态效果进一步提升。六是在森林公园提升工程黄丘山森林公园加大旅游道路建设力度,栽植黄栌2万余株;九星山森林公园加快基础设施建设,栽植彩叶林500余亩,为公园开放打下了基础。七是在万亩甜桃基地提升工程采取资金扶持、技术指导等方式,引导农民新发展甜桃1000亩;南部山区栽植核桃1200余亩,进一步扩大了南部山区干鲜果基地规模。八是在苗木花卉基地提升工程引进鲁楸、雄性杨等苗木30万株,为逐步替换现有杨树打下基础。利用祥和庄园原有花木优势,提质增效,建成“鲜花小镇、童话世界”,实现了由苗木花卉优势向生态旅游经济优势的转变,为全区发展全域游、生态旅探索了新模式。

 

(责任编辑:区林业局)
打印      关闭