索 引 号: 0126-06-2017-000035 主题分类: 林业
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区林业局 发布日期: 2017年03月17日
标 题: 我区认真开展森林防火工作

我区认真开展森林防火工作

字号:

  进入防火期以来,区林业局严格按照“严防范、早发现、快扑救、追责任、促整改”的要求,精心组织,周密部署,认真排查,严加防范,真正把森林防火工作落到实处,确保全区林业生态稳定。

  一是强化组织领导,落实森林防火责任制。召开全区森林防火工作会议,与各有山镇签订了《森林防火责任状》,形成区、镇、村、护林员森林防火责任网格化管理。成立了以局长为组长,分管局长为副组长,科站室主要负责人为成员的森林防火领导小组,严格落实森林防火责任制的“五条标准”和“党政同责、一岗双责”制度。

  二是营造舆论氛围,做好森林防火宣传工作。在台儿庄区电视台滚动播出防火口号;在主要道路、进山口、林地边缘、墓地集中区、森林公园等重点部位设置警示标语;开展森林防火知识“进校园”、“进村庄”、“进集市”活动。去冬今春共出动宣传车20余台次,建设防火宣传碑15处,粉刷防火宣传标语、悬挂横幅200余条,张贴《森林防火通告》和《禁火令》4000余份,下发防火宣传明白纸12000余份,发放防火宣传袋、森林防火笔记本、防火宣传田字格5000余份。

  三是加大投入力度,加强森林防火基础设施建设。已建成包括黄邱基站和佟庄基站在内的森林防火成像自动报警系统;新建防火通道40余公里;建成森林综合消防站1处,森林防火物资储备库2处,临时检查站4处;现有背负式灭火机37台,手提式灭火机50台,森林防火摩托车9辆,消防服30套,油锯2台,手电10个,铁扫帚70把,对讲式防火头盔4顶,电台1部,对讲机3个,斧头6把。

  四是完善运行机制,加强森林防火队伍建设。按照“年轻化、技术化、实用化”的原则,在有山镇成立了护林防火工作领导小组和15-20人的应急扑火队,负责对本镇护林防火工作进行检查、巡查,发现问题及时处理;结合生态公益林保护补偿工作,在全区选拔了68名护林专职人员,建立护林员档案,进行专业培训;坚持24小时专人值班和领导带班制度,确保防火信息畅通,每天下午15:30前调度当天防火情况、值班人员到位情况。

  五是开展隐患排查,加大野外火源管理力度。组织各级力量进行林下可燃物清理,在进山入林的主要路口设立防火检查站,加强对进山人员的管理,严禁携带火种进入林区。充分发挥护林员的作用,加大对监控盲区的巡逻,以便及时准确地观察、报告火情。不定期进行防火督查,并与近期开展了3次对森林边缘500米内地块、坟头进行的防火检查和火险隐患大排查。

(责任编辑:区林业局)
打印      关闭