索 引 号: 0126-06-2017-000023 主题分类: 林业
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 台儿庄区林业局 发布日期: 2017年02月14日
标 题: 区林业局四个到位平稳度过“两节”森林防火期

区林业局四个到位平稳度过“两节”森林防火期

字号:

  进入防火期以来,特别是春节、元宵节期间,台儿庄区严格按照“严防范、早发现、快扑救、追责任、促整改”的要求,采取有效措施,精心组织,周密部署,严加防范,平稳度过了“两节”森林防火期,有效确保了全区森林资源安全。

  一是主体责任落实到位。区委、区政府高度重视森林防火工作,召开了全区森林防火工作会议,并与各有山镇签订了《森林防火责任状》,下发了《关于全区加强森林防火能力建设的实施意见》,严格落实“党政同责、一岗双责”制度。区林业局在两节前专门召开专题会议,就春节、元宵节期间的森林防火工作作了具体安排部署,确保工作有布置、有落实、有措施、有检查、有成效。

  二是防火宣传教育到位。“两节”期间,充分利用电台、电视台、网络媒体、微信微博、宣传栏等形式宣传防火知识,同时在群众聚集较多的集市等地点,集中开展警示教育活动,用违规用火引发火灾的典型事例教育群众。通过一系列立体化、全方位、高频率的宣传攻势,有效增强了群众的防火意识,营造了人人关注森林防火的良好氛围。两节期间共出动宣传车10余次、悬挂横幅100余条、下发防火宣传明白纸10000余份,防火宣传袋3000余份,刷新防火宣传碑5处,防火宣传标语14幅,张贴《森林防火通告》、《禁火令》3000余份。

  三是隐患排查整改到位。积极开展两节期间防火隐患大排查、快整治、严执法活动,组成督查组,采用“四不两直”的方式,对全区森林防火工作进行明查暗访。通过认真细致的排查,对查找出的火灾隐患,逐一及时进行整改,将隐患消除在萌芽状态。

  四是应急救援扑救到位。制定了《台儿庄区森林火灾应急预案》,完成了森林防火成像自动报警系统建设,确保一旦发生森林火灾,做到反应迅速、决策科学、组织有序,实现“打早、打小、打了”,把森林火灾损失降到最低限度。成立了三支10-25人的森林消防队伍,配备了风力灭火机、头盔、防火服、防火鞋、防火面具、防火手套、照明灯等装备,时刻保持临战状态。严格执行24小时值班和领导带班制度,实行森林防火工作日上报制度,随时了解掌握全区森林防火工作动态,有效杜绝了两节期间森林火灾事故的发生。

(责任编辑:区林业局)
打印      关闭