索 引 号: 0303-06-2019-0004 主题分类: 环境监测、保护与治理
发 文 号: 主 题 词: 镇域环境整治
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2019年01月08日
标 题: 涧头集镇精准发力扎实推进镇域环境整治工作

涧头集镇精准发力扎实推进镇域环境整治工作

字号:

  一是凝心聚力,着力夯实工作基础。依据市、区镇域环境整治方案,结合全镇实际,制定了《涧头集镇镇域环境整治工作实施方案》,明晰了总体目标、整治内容和推进措施。成立了党委书记和镇长“双组长”的镇域环境整治工作领导小组,先后召开专题研究会、推进会6次,梳理出21项镇域整治任务、8项路域整治任务和4项保障任务,各管区、村和相关部门负责人为第一责任人,实行“一周一调度、一月一汇总”调度机制,挂图作战、倒排工期,形成了“镇—管区(部门)—村”上下联动、各部门左右互补的工作格局。

  二是以点带面,推进镇域环境整治。按照“把握重点、有序推进”的原则,立足镇驻地等重要节点,完善交通设施和环卫设施,改造街道立面。截至目前,穆庄至郑庄道路已完成3.3公里沥青路面铺设,道路拓宽至6.5米;孙庄至巨梁桥段道路全长10400米,沥青路面铺设已完成50%;街道规划停车泊位300个;投资15万元购置洒水车1辆;完成改造沿街12家门市;道路沿线栽植行道树木300棵、小苗类500余棵,同时,合理设定道路、小巷清扫保洁等级,确保道路保洁时间不低于8小时,加大垃圾转运频次,有效改善镇域环境。

  三是以线穿面,推进路域环境整治。重点做好全镇四纵、两横、六河及周边区域的集中整治,扎实开展“清河行动”,切实做好主要道路沿线环境整治。共清理沿线垃圾10余吨、河滩地高杆树木2000余株,拆除违法搭建16处,整治店外店约1000平方米。结合大气污染治理,对台利路、外环路、206国道实施定时洒水,切实提升道路环境水平。

  四是提升质效,切实强化宣传引导。以创建文明镇、文明村、文明家庭为切入点,将环境整治纳入村规民约,引导群众自觉参与全面清洁村庄行动,通过村广播、悬挂横幅、微信群等多种行之有效的途径,对群众进行宣传引导教育,并强化驻地街道及各村门前“三包”责任制,切实将群众观念由“要我做”到“我要做”的转变。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号