索 引 号: 0303-06-2018-0055 主题分类: 农业、林业、水利
发 文 号: 主 题 词: 乡村振兴
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2018年11月03日
标 题: 涧头集镇多管齐下力推乡村振兴

涧头集镇多管齐下力推乡村振兴

字号:

  一是发展特色农业。牢牢把握乡村振兴战略,大力发展特色、高效、规模农业,盘活村级集体土地,全面推开“两大万亩基地”建设,逐步形成以蓝莓、春桃、核桃卉为主要特色的种植产业,采取“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”等经营模式,共发展农业合作社137家,农业精品园5家,特色种植土地约3万亩,“三品一标”认证品牌15个。

  二是完善基础设施。以“四好农村路”建设为抓手,先后完成刘庄至孙庄、穆庄至徐塘、薛庄至太平桥等8段道路、20余公里整修工程,美丽乡村、田间生产道路建设约15余公里,李山口、刘庄、徐塘等偏远村庄实现通车。借力薛庄小农水工程、万亩高标准农田开发和土地治理项目,助力基础设施不断提升。

  三是强化社会治理。不断加大社会治安综合防控力度,完善雪亮监控、综治网格化等功能建设,打造4个村级综治中心。充分发挥矛调中心作用,全力推进扫黑除恶工作,开展矛盾纠纷排查10余次,排查扫黑除恶线索3条,深化“七五”普法教育,通过法律咨询、事例展示等宣传活动,逐步构建“大综治、大平安、大和谐”的良好社会治安环境。

  四是培优新型人才。以贴近农业、农村发展需要为原则,培育“领头雁”,组织孙庄、新河崖等20余名支部书记到威海、德州等地考察“取经”6次;借助农业部门和劳动就业部门惠民工程,开展一体化技能培训服务,先后开展“田间课堂”特色种植培训5期,电商培训班3期,培育一批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型农民队伍。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号