涧头集镇开发“四力”撬动集体经济增收

索 引 号: 0303-06-2018-000029 主题分类: 农业、林业、水利 城乡建设、环境保护 民政、扶贫、救灾
发 文 号: 主 题 词: 集体经济增收
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2018年06月12日
标 题: 涧头集镇开发“四力”撬动集体经济增收

涧头集镇开发“四力”撬动集体经济增收

字号:

  一是加强基础建设,增强发展“内动力”。完善基础设施建设,实施“五个一”工程建设,在全镇实现每村有一条硬化亮化道路、一个富民增收加工点、一个休闲娱乐广场、人均一亩旱涝保收田的“四有”目标;加强基层班子建设,为32个行政村配备了党建指导员,建设一支结构优、力量强、素质高的村级班子队伍,培养优秀的入党积极分子,充实党组织后备力量,发展新型后备干部96人,为村级发展提供智力支持和人才支撑,同时,发挥党员致富模范带头作用,带领群众致富,增强农村发展的凝聚力。

  二是盘活内部资源,激发自身“原动力”。结合“三夏”收割时机,推动土地流转,规范土地流转程序,力争新发展合作社10家以上,土地流转面积4000亩以上,扎实推进农业产业化、规模化发展;开发集体资源资产,涧头村利用“四荒”和“四边”林网资源340亩,承包流转200亩,开发果园140亩,实现村集体增收10万元,孙苏庄村废旧砖厂闲置场地对外租赁,每年增收5万元,既盘活了村级内部资源,又发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。

  三是优化产业结构,提供发展“新动力”。围绕培育特色产业、活跃农村经济,以集体所有的土地等资源或资金、资产入股等方式,培育新动力,徐楼村采用“支部+公司+农户”模式,与旅游开发公司签订协议,投资核桃等干鲜果种植2000余亩,吸纳农户40余户,为集体创收、农户增收开辟了新途径;李楼村利用“支部+合作社+农户”模式,引进投资方成立李楼蓝莓种植合作社,以村级集体土地入股种植,并带动周边农户400余户,种植面积1000余亩,每年为村集体带来收入5万余元,实现村民与集体经济收入同步增长入。

  四是用好扶持政策,借助外部“助推力”。积极鼓励各村以市区“第一书记”驻村为契机,发挥他们在资金、信息、项目等优势,引导发展集体经济,解决实际问题,改善生产生活条件。太平桥村在市派第一书记的帮助下,购置了枇杷树五千余株,预计三年后结出枇杷果,可大幅提高村集体收入。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号