索 引 号: 0303-06-2018-000025 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词: 组织振兴
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2018年05月12日
标 题: 涧头集镇三篇文章推进乡村组织振兴

涧头集镇三篇文章推进乡村组织振兴

字号:

    一是做好“强基”文章。镇党委充分发挥龙头作用,紧抓“大学习、大调研、大改进”活动契机,持续强化党员干部学习教育,开展村干部“小班化培训”8次,各支部通过“主题党日”等活动集中培训党员32次,严格按照“十统一”标准,力争上半年90%以上的村完成标准化建设,计划整治软弱涣散党组织2个,重点打造新河崖、草沃等6个村级党建示范点,让薛庄、褚提楼等党建品牌亮起来、动起来,切实发挥辐射带动、示范引领作用,激发村级工作活力。

    二是做好“兴村”文章。民富村强才能安人心。涧头集镇大力推行“党建+”模式,打造产业兴、村民富的强村新引擎,融合推进农村集体产权制度改革和“村级集体经济三年增收计划”,年内完成余下22个村改革任务,引导各村立足村情制定任期计划,做活土地、产业扶贫项目等增收路子,壮大干鲜果、蓝莓、有机蔬菜等特色农业“盘子”,力争40%以上的村实现“一村一品”,以农业产业带拉动集体增收“示范带”的形成,21个产业扶贫车间年收益额约40万元,逐步消除集体经济薄弱村4个,培育经济强村1个。

    三是做好“人才”文章。镇党委在统筹做好党员队伍建设的同时,围绕乡村人才建设,以贴近农业、农村发展需要为原则,重新优选调整了32名村级党建指导员,充分发挥第一书记、驻村工作队“智库”作用,为村级发展建言献策20余条;通过远教设施、田间课堂、微信群等设施,围绕种植、养殖等培育一批有文化、懂技术、会经营、能创新的新农人,全年计划新发展农业经济实体5家,各村发展新型后备干部3人,为乡村组织振兴提供智力支持和人才支撑。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号