索 引 号: 0303-06-2018-000016 主题分类: 综合政务
发 文 号: 主 题 词: 文化振兴
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2018年04月10日
标 题: 涧头集镇多管齐下推动乡村文化振兴

涧头集镇多管齐下推动乡村文化振兴

字号:

 

    一是夯实文化服务阵地建设。开展了“文化阵地提升年”活动,不断完善村居文化配套设施建设,对32个村级文化阵地进行了升级改造,为32个农家书屋新充实农技、养殖等图书1万余册,对褚提楼、新河崖等6个村庄图书阅览室进行了高标准改造,在孙庄村设立电子阅览室一处。28个村级文体广场的破损健身器材进行了更新和维护,全镇已实现集宣传文化、基层党建、体育健身于一体的村级综合性文化服务站全覆盖。

   二是夯实乡愁文化阵地建设。在统筹推进农村“七改”工程中,注重保留历史印记、文化注脚,守住浸润乡愁的村韵,积极引导群众将虎头鞋、刺绣等老手艺传承下去,重建了贺窑村贺氏宗祠、保存了褚提楼村石头墙风貌、维修了“杀敌报国亭”和“偪阳古城”遗址,打造有历史记忆的美丽乡村。

  三是夯实公民道德阵地建设。坚持文化传承与创新并举,积极推进电影放映“2131”工程,开展“送戏下乡”、“一年一村一场戏”文化活动等文化惠民项目,充分发挥6个庄户剧团宣传作用,以“乡土文化”为出发点,以十九大精神和社会主义核心价值观为内容,鼓励创造符合新时代要求的高品位、高格调的文艺作品。涵养淳朴向上的民风,“四德工程”实现全覆盖,积极开展“好媳妇、好婆婆”、十大孝星等系列评选活动,倡树文明新风尚。

   四是夯实文化资源优势阵地建设。紧紧抓住文化内涵的牛鼻子,大力推行“文化+”,组织人员深入到81个自然村访探偪阳故国历史和民间传说,对于运河支队、万年闸惨案、毛楼战役等红色文化资源进行重点挖掘,并结合农村电商,将农村手艺品、地方特色大力推广,培育乡村文化文旅产业新业态。

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号