索 引 号: 0303-06-2018-000002 主题分类: 其他
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2018年01月03日
标 题: 涧头集镇关于城乡环卫一体化工作整改的公开表态发言

涧头集镇关于城乡环卫一体化工作整改的公开表态发言

字号:

根据《关于2017年下半年全市城乡环卫一体化工作群众满意度调查结果的通报》,涧头集镇在本次调查中排名靠后,拉低了全区成绩排名。事出必将不是偶然,涧头集镇政府将充分吸取本次教训,深刻查找工作中存在的问题,剖析根源,全力整改,加快推进镇村环卫一体化建设,切实改善村居环境,不断提高群众的满意度和获得感。

一是加强组织领导,压实工作责任。接到通报后,我镇高度重视,立即召开专题会议,成立了涧头集镇城乡环卫一体化整改提升工作领导小组,由主要负责人任组长,分管镇长任副组长,环卫市政园林管理办公室主要领导、各管区主任、各自然村负责人为成员。具体负责统筹城乡环卫一体化的各项工作,加强村庄管理,改善镇村环境质量,切实提升宜居环境质量,为工作整改提高组织保障。

二是突出重点区域,加大综合整治力度。在全镇范围内开展一次环境整治提升行动,进一步充实环卫力量,加强清扫保洁员的管理,在做好主干道沿线、村中心街道环境卫生整治的同时,进一步筛选整治重点,特别是排水沟、坑塘等卫生死角,扩大整治范围,提升整治标准,坚决杜绝“重村内、轻村外”的问题,实现街边、村边、路边、田边、房边、水边、公共区域等“六边一区域”无乱堆乱放乱排,房前屋后无暴露垃圾,水面无大面积漂浮物。同时,镇里将组织人员每月对各村进行考核验收,实行“村级同台竞赛”,在提高村干部工作积极性的同时,提升村庄卫生环境。

三是完善基础设施,最大限度惠及于民。围绕“村收集、镇中转、区处理”三个环节的要求,进一步抓好环卫基础设施建设,组织人员对各村垃圾收集设施的使用情况和破损情况进行统计。坚持方便运输的原则,帮助村里统筹科学选择合适位置摆放垃圾箱,对各村破损的垃圾收集设施进行了新增和更换,并明确管理责任制,一旦损坏将由村级和环卫人员负责维修、赔偿。结合农村路网建设工程,按照“分步实施”的原则,将对部分村的支路、小巷道路进行逐步硬化;对部分村路灯进行维护,实现“村村亮、户户通”。

四是加大宣传引导,营造人人参与的良好氛围。充分发动群众,妥善做好群众的思想工作,动员党员、群众代表积极参与,开好群众代表会议,让群众认识到、理解到,积极主动地清理清除自己房前屋后的垃圾卫生,自觉落实门前三包责任,争取多数群众的支持,形成共同参与、共同清理的合力。镇里也将通过宣传车、横幅、标语等形之有效的方式,宣传正面典型,曝光不文明行为,在每村选出2-3户环境卫生示范户,通过以点带面的方式,不断提高广大群众参与环卫一体化工作的积极性、主动性和自觉性,为推进城乡环卫一体化工作打下坚实群众基础。

五是建立健全长效机制。为确保城乡环境卫生工作持续改善,积极建立健全城乡环卫一体化长效机制,切实巩固城乡环境综合整治成果。以制度促工作,完善卫生考核细则,将环卫公司对保洁人员的管理考核纳入镇考核细则内容,由镇环卫办等部门负责对环卫公司的管理,实行一月一考核,确保各项指标任务及时落实到位。同时,加大日常巡查力度,采取日巡查,周调度,月考核,由镇环卫办、保洁公司,抽调人员组成巡查组,每天对所有村庄进行巡查,并于第二天将巡查情况报城乡环卫一体化工作领导小组。领导小组根据每日巡查情况于每周五对较差村庄进行调度,并于每月25日对全镇所有村庄进行考核。完善奖惩机制,严格奖惩标准,切实增强各村、各部门的责任心,逐步推动村居环境不断提升。

以上整改内容的落实,敬请广大群众予以监督。

 

表态人:涧头集镇人民政府镇长  赵敬彬

 

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭


鲁公网安备
37040502000012号