索 引 号: 0303-06-2017-000068 主题分类: 扶贫
发 文 号: 主 题 词: 扶贫
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年11月27日
标 题: 区委第一巡察组向涧头集镇反馈扶贫领域专项巡察情况

区委第一巡察组向涧头集镇反馈扶贫领域专项巡察情况

字号:

根据区委巡察工作领导小组安排,2017年1127日,委第一巡察组向涧头集镇反馈扶贫领域专项巡察情况。区委巡察工作领导小组成员张洪国涧头集镇党委书记满庭法传达了区委书记王广金关于巡察工作的重要讲话精神,区委第一巡察组组长邱涛反馈了巡察情况。随后,邱涛同志代表区委第一巡察组向涧头集镇党政领导班子进行了反馈,张洪国同志对巡察整改工作提出要求。满庭法同志主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2017年96日至106日,区委第一巡察组对涧头集镇扶贫领域开展了专项巡察。巡察组认真贯彻中央和省市区委开展巡察工作的部署要求,深化政治巡察定位,紧紧围绕扛起精准脱贫攻坚这一政治责任,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

邱涛指出,2014年以来,涧头集镇党委、政府认真贯彻落实中央和省、市、区扶贫开发决策部署,脱贫攻坚取得了阶段性成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映一些突出问题,主要是扶贫政治责任落实不到位对脱贫攻坚重视不够政策宣传不深,措施执行把关不严;执行中央八项规定精神不严格,帮扶干部作风不实“虚假脱贫”“数字脱贫”问题突出;项目审核把关不严,项目选择不精准,论证不科学,财务监管不严格,资金安全风险大,项目实施不规范、验收不严谨,项目效益不明显、带动效果差。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关关注处理。

邱涛代表巡察组提出四点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,夯实脱贫攻坚主体责任。涧头集镇党委、政府要深入学习党的十九大精神,强化党政一把手负总责的责任制,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。二是强化政治担当,认真落实中央八项规定精神。将扶贫工作纪律作为全面从严治党、落实主体责任的重要内容,压实结对帮扶责任,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三是强化监督检查,大力推进产业扶贫项目建设。以严的精神实的作风在提高扶贫精准性上下功夫,严把扶贫项目建设管理中立项、招投标、施工、验收等关键环节。四是从严从重监管,全方位规范扶贫资金管理使用。实行严格规范的资金流向管理,加强项目资金使用监督,确保已投入资金持续达效。

张洪国在讲话中强调,涧头集镇党委、政府要切实把思想和行动统一到中央关于巡视巡察工作的新精神、新部署、新要求上来,进一步坚定全面从严治党战略定力,增强做好巡察整改工作的责任感、使命感和紧迫感。要切实提高政治站位,以这次巡察整改为契机,紧紧抓住“责任”这根主线,着力解决扶贫领域的重点问题,发挥好巡察在推动工作、深化改革、促进发展中的重要作用。

满庭法表示,巡察组既充分肯定了我镇扶贫领域取得的成绩,又明确指出了扶贫工作中存在的问题和不足,提出了针对性强的意见建议,完全符合涧头集镇实际,我们照单全收、全部认领、坚决整改。一是提高政治站位,切实增强责任担当。镇党委将组织召开专题会议,研究讨论巡察组反馈意见,自觉把思想和行动统一到区委要求上来,切实将巡察成果转化为脱贫攻坚的实际成效,确保群众满意。二是全面认领问题,切实抓好整改落实。对于巡察反馈的问题,我们将认真分析,建立整改问题台账,细化整改时间和整改措施,确保整改任务部署到位、责任到位、落实到位三是巩固巡察结果,坚决打赢脱贫攻坚战。以此次巡察为契机,自觉把贯彻落实区委巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,妥善解决好脱贫攻坚过程中遇到的突出问题,有效化解各类制约发展的瓶颈难题,进一步强化扶贫政策落实,规范项目资金管理,确保完成我镇脱贫攻坚目标任务。

区委巡察工作领导小组成员,区委第一巡察组全体人员,涧头集镇党政领导班子成员和其他科级干部,全体中层干部,第一书记和行政村支部书记参加会议。

 

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭