索 引 号: 0303-06-2017-000065 主题分类: 农业、林业、水利 城乡建设、环境保护
发 文 号: 主 题 词:
发布单位: 涧头集镇人民政府 发布日期: 2017年11月14日
标 题: 涧头集镇多管齐下推进美丽乡村建设

涧头集镇多管齐下推进美丽乡村建设

字号:

 

一是完善基础设施。坚持规划先行,因地制宜、因村施策,投资100余万元完成了于沟村、徐楼村美丽乡村创建整体规划;突出基础设施建设,结合农村路网建设工程,整修破损路面20余公里,新增16处交通安全标识,重点路段新安装路灯300盏,在重点村修建排水道近6000米,修复美化墙体4.5万平方;加大污水处理厂推进力度,完成了污水管网的规划设计,将于沟河、支流河纳入整治规划,确保村级环境更加干净整洁、道路更加平整宽阔、设施更加完善齐备。

二是狠抓环境改造。结合城乡环卫一体化和旱厕改造工程,在32个行政村开展村庄环境专项整治活动,重点对村庄内的废弃坑塘及卫生死角进行整治,对积存的生活垃圾、建筑材料、秸秆等进行了全面清理,累计清理村内“三堆五垛”等1000余车;完善了垃圾收集等环卫设施,严格村级保洁员考核制度;扎实推进畜禽养殖污染专项整治,已有200余户建成标准化沉淀池。同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,扎实做好生态屏障建设,实施荒山绿化,累计新栽植树木6万株,为推动“美丽乡村”建设夯实基础。

三是发展特色产业。按照“产业加美丽、美丽助产业”的思路,着重打造“农业+”发展模式,大力推动规模种植,为美丽乡村建设持续发展增加活力,逐步由建设美丽向经营美丽转变。依托憩养元核桃合作社,采用“公司+基地+农户”模式,在徐楼、于沟、高山后及南部山区大力发展核桃等干鲜果种植,打造万亩干鲜果种植采摘基地。坚持横向拓展农业功能,纵向延伸产业链条,大力挖掘憩园景区在旅游第三产业方面的潜力,发展农耕文化生态旅游,成功开展4次节事活动,推动了特色农业发展。

四是推动文化下乡。大力推进文化活动设施和场所的建设,投资60万元的镇级文体广场正在加紧建设中,32个村级“农家书屋”新增图书6000册;深入推进“四德”工程建设,大力挖掘培树群众身边的“凡人善举”,在群众中倡导良好的文明风尚;组织民间演出团走街串巷开展多样化文艺演出,依托电影放映“2131”工程、“送戏下乡”等文化惠民活动,不断补充农村文化的“血液”,形成了家风正、民风淳的良好社会风气。

 

(责任编辑:涧头集镇)
打印      关闭